+11°
Сообщить новость
17.05.2012 14:47

Злоумышленники сняли болты с тепломагистрали ЧГРЭС

Рейтинг:

15 мая в 13-10 часов диспетчеры Челябинских тепловых сетей зафиксировали резкое увеличение подпитки теплоносителя, поступающего в систему теплоснабжения города от Челябинской ГРЭС. Персоналом были приняты неотложные меры по определению места утечки. Причиной явился факт кражи неизвестными лицами болтов с 4-х сальниковых компенсаторов по подающему и по обратному трубопроводам с 5-ой тепломагистрали ЧГРЭС диаметром 700 мм. На одном компенсаторе были сняты все болты - давлением воды выдернуло стакан компенсатора, произошла большая утечка сетевой воды на грунт. На остальных компенсаторах остались по 1 – 2 болта, которые злоумышленники снять не успели.

Для устранения нарушения персоналом Челябинских тепловых сетей была отключена тепломагистраль. Без горячей воды на 5 с половиной часов остались 328 жилых домов, 20 детских садов, 20 учебных заведений, 10 лечебных учреждений и 191 прочих потребителей. Включили магистраль в работу в 21.00 – горячая вода вернулась в дома челябинцев, пострадавших от действия мародеров. А если бы такое случилось в отопительный период и сильные морозы?

Вряд ли, отвинчивая болты, злоумышленники думали о каких-либо рисках. Межу тем они рисковали собственной жизнью и здоровьем – теплоноситель транспортируется по трубам под значительным давлением и имеет высокую температуру. Преступники нанесли ущерб предприятию, обеспечивающему выработку энергии и ее доставку населению и иным потребителям тепловой энергии. Кроме того, горячей воды на несколько часов были лишены больницы, школы, детские сады.

Теплоснабжающие организации Челябинска призывают население к бдительности и просят сообщать о ставших им известными фактах и подозрительных действиях лиц в отношении теплосетевых объектов, включая внутридомовые коммуникации.

Для справки:
Сальниковые компенсаторы являются одним из основных элементов трубопроводов тепловой сети. На трубопроводах тепловых сетей для компенсации термических деформаций, перемещений, вибрации, смещения устанавливаются сальниковые компенсаторы, составные части которых стягиваются болтами.  

187

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей