19.05.2012 10:09

Философское воспитание формирует свободное и ответственное мышление

Рейтинг: 0
Философское воспитание формирует свободное и ответственное мышление

Приезд в Челябинск главного редактора журнала «Вопросы философии» Бориса Пружинина не был замечен широкой аудиторией. И это понятно, разве вопросы философии относятся к числу актуальных вопросов современности? В то же время мы часто задаем себе вопрос «Почему плохо живём?». И как правило не находим ответа. Может, всё дело в ошибочно выбранной точке отсчета?
 

Одна из последних книг, написанных Борисом Исаевичем Пружининым (соавторы – Зинченко и Щедрина) – «Искусство как феномен культурно-исторического познания». Название говорит само за себя. А более 20 лет назад Пружинин выпустил книгу ««Звезды не лгут», или Астрология глазами методолога». И до сих пор считает её успешной.
 

Наша беседа с Пружининым 18 мая в Челябинском государственном педагогическом университете не походила на обычное интервью. Потому что как в одном материале охватишь все важнейшие вопросы философии? Начать хотя бы с того, зачем нужна сегодня философия в вузах…По этому поводу соавтор Пружинина Татьяна Щедрина, которая, по словам главного редактора «Вопросов философии», гораздо глубже кого бы то ни было погрузилась в архивные исследования, выдала короткую и ёмкую формулу – «Философское воспитание формирует свободное и ответственное мышление». Неплохо сказано. Людей с таким мышлением много лет остро не хватало России. Сейчас они начали появляться.
 

По оценке Пружинина, главный вопрос современности – поиски смысла. Смысла существования человечества, смысла той же исторической науки. Без ответа на этот главный вопрос невозможно понять, зачем каждый из нас живет, что и почему мы будем делать завтра. В рамках этих поисков заново изучается даже марксизм, не говоря уже обо всех остальных основных философских течениях.
 

Пожалуй, имеет смысл процитировать здесь подробную справку Википедии:
 

Пружинин Борис Исаевич – в 1968 году окончил философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Позднее окончил аспирантуру философского факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию «Проблема целостности теории». Работал младшим и старшим научным сотрудником в Секторе теории познания Института философии Академии наук СССР. С 1989 года работает в журнале «Вопросы философии» (редактор отдела, член редакционной коллегии, ответственный секретарь, заместитель главного редактора, главный редактор). Защитил докторскую диссертацию по теме «Рациональность и историческое единство научного знания». Преподает в Высшей школе экономики.

Профессиональные интересы Пружинина — эпистемология, философия науки, анализ феномена псевдонауки. В своих трудах он исследует аналитическое представление о рациональности, ориентированное на реконструкцию и познание конкретных проблемных ситуаций, существующих в методологическом сознании науки. В том числе — некоторых особенностей развития российского психоанализа.

Пружинин - автор книг «Рациональность и историческое единство научного знания» (1986), «Воображение и рациональность» (1989, в соавторстве с Л.С.Коршуновой), «Ratio serviens? Контуры культурно-исторической эпистемологии» (2009) и др. У него более 100 научных публикаций. Руководитель гранта РГНФ — «Концептуальный аппарат современной философии науки» (2004—2006).

Сайт журнала «Вопросы философии» - http://vphil.ru/ 

 

773
Популярное
Лента новостей