21.05.2012 12:09

Что посоветовал участникам Российской студенческой весны увезти из Челябинска вице-губернатор

Рейтинг: 0
Что посоветовал участникам Российской студенческой весны увезти из Челябинска вице-губернатор

Мне, будущему студенту, посчастливилось побывать на гала-концерте юбилейного 20-го фестиваля «Российская студенческая весна», который в этом году приехал в Челябинск. Конкурс талантов между студентами изначально представлялся мне самодеятельностью. Но, думаю, любой зритель или участник теперь смело опровергнет это предположение. 
 

Фестиваль, «рождённой в пору цветенья студенческой весны», поражает своей масштабностью: в нём приняло участие 74 региона России и ближнего зарубежья. Жюри отсмотрело свыше 500 творческих номеров. На гала-концерт прошли только самые лучшие из них. Как сказала одна из ведущих мероприятия, «самые талантливые сегодня аплодируют самым талантливым, которые на сцене». Действительно, зрительный зал ледовой арены «Трактор» был наполнен удивительной атмосферой. Дух студенчества захватывал даже гостей и организаторов концерта. Уже к началу представления на трибунах стало жарко. В центре зала были установлены мониторы, которые транслировали рекламу спонсоров, клипы (был показан ролик о Челябинске), а потом операторы заинтересовались и зрительным залом. Студенты, увидев себя крупным планом, начинали бурно реагировать - махали руками, танцевали, визжали, корчили рожи — словом, реагировали абсолютно естественно. Как и подобает студентам..
 

Зал разрывали крики групп поддержки и звуки музыки, гремевшей так, что не было слышно рядом сидящего человека. А еще на этом гала-концерте можно было смело снимать клип на песню «Я волна»: настолько масштабно и синхронно получалось её изобразить у тех, кто сидел на трибунах.
«Здравствуй, Россия! Привет, студенчество!» — крикнул ведущий сразу после выступления ребят разных возрастов, подаривших зрителям бальный танец. С этого номера начался гала-концерт.
 

На сцену был приглашён для приветствия вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий. Он зачитал приветствие президента России Владимира Путина: «Отрадно, что с каждым годом география смотра увеличивается». Глава государства пожелал участникам фестиваля удачи, а зрителям — незабываемых эмоций. От себя вице-губернатор добавил: «От вашей энергетики город как будто бы помолодел». И тут в его речи прозвучала фраза, в которой после слова «уезжайте» последовала пауза. Но вице-губернатор удачно вышел из щекотливой ситуации, заметив, что вовсе не гонит гостей из города, но желает увезти с собой много положительных эмоций и впечатлений. Один из представителей делегации Волгоградской области Дмитрий Давыдов заметил: «Участие в «Студенческой весне» для меня — это эмоции и от самого выступления, и поддержки болельщиков». Другой участник Андрей Клавдиев сказал тоже не очень оригинально, зато от души: «Это общение с новыми людьми, встреча новых друзей! А самое главное — просто выйти на сцену и показать себя».
 

«Спасибо вам за ваш вклад, за ваш труд!», - эти слова были адресованы «Золотому фонду «Студенческой весны», в который входят бывшие участники фестиваля, те, кто принимает активное участие в его нынешнем проведении. В привилегированную категорию входят не только руководители и члены жюри, но и целые коллективы. Так, лауреаты «Студенческой весны – 2012» студенты ЧГПУ представили публике потрясающее эстрадное исполнение многоголосного произведения на английском языке. В профессионализме им не уступал и театр моды Чувашской республики «Королевство снов», показавшие «Танго созвездий». Студенты в костюмах Овна, Весов, Тельца и Рыбы смотрелись ничуть не хуже какой-нибудь леди Гаги.
 

Участники гала-концерта играли на эмоциях зрителей, перебрасывая их из одного состояния в другое. Джазовый оркестр столицы Сибири эффектно исполнил «Розовую пантеру». Высокий уровень исполнения показал ансамбль бального танца нашего Южно-уральского государственного университета. Студенты показали длинный танец из четырех частей, словно вытекавших одна из другой. Получился настоящий небольшой спектакль. Внимание зрителей привлекли красные юбки танцовщиц с жёлтым подкладом. Как выяснилось позднее, это был зрительный обман. На второй части танцевального спектакля парни сбросили с себя жакеты, запустив их в зал прямо со сцены. А балерины раскрыли секрет, вмиг оказавшись в жёлтых платьях.
 

Поразительно, что так много студентов занимаются творчеством, да еще на очень высоком уровне. Парни из вокального ансамбля «Фабричные ребята» так лихо исполнили народную песню с элементами инсценировки, что у меня по коже будто прошёл электрический заряд - от тембрального окраса и глубины звука. В ином стиле был представлен номер вокального ансамбля «Аккорд». «Люди в чёрном». Такой эффект обеспечивали кожаные куртки.
 

Сами студенты и гости концерта смогли «прочитать» «Дневник фестиваля», подготовленный информационным партнёром, телеканалом СТС. На его «страницах» можно было увидеть не только то, что происходило на сценах предыдущих конкурсных этапов, но и то, как участники проводили своё свободное время.
Заявление одного из ведущих праздника о победе в полуфинале чемпионата мира по хоккею российской сборной над командой Финляндии 6:2 вызвало бурю оваций. Зал взорвался криками и аплодисментами. «Россия вперёд!»
 

Ближе ко второму блоку сменился ведущий. Роль заводилы толпы на себя принял парень в образе рэпера. Он читал строчки, представляя коллективы и заставлял студентов двигаться: «Качай головой, качай головой! Качай, Россия!»
 

Настоящий фурор произвело трио под названием «Балалайцы» из Ставропольского края, исполнив «Чумачеччую весну», «Bad romance», «Loca» и многие другие современные синглы в народном стиле. Многие студенты аплодировали талантам стоя. Такое выступление вдохновило каждого. Две челябинки-первокурсницы, с которыми мы оказались рядом, явно не сдерживали эмоций: «очень-очень понравились все выступления, особенно в плане танцев. Ещё были три мальчика, которые пели современные песни («Балалайцы»), это было так завлекательно, завораживающе. Никто не ожидал, весь зал взорвался, многие встали. В общем, всё было круто. Ещё нам понравились парни с голыми торсами (Кемеровская область). Они круто танцевали, показали офигенную растяжку, пластику. Все девушки визжали! Очень надеемся, что сами будем участвовать в «Студенческой весне».
 

Те самые молодые люди из Кемеровской области, о которых говорили челябинские студентки, помимо пластики показали еще и невероятную сплоченность, синхронность движений. Двое из них сделали живую фигуру, сцепив руки и ноги, и стали перекатываться по сцене. Это уже состоявшиеся профессионалы.
 

Анастасия Шкитина, Творческое объединение юных корреспондентов «БонЖур»,
Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской 

383
Популярное
Лента новостей