23.05.2012 12:29

Бюджетникам в системе высшего образования России места нет

Рейтинг: 0
Бюджетникам в системе высшего образования России места нет

Как известно, свежеиспеченный министр образования России предложил вдвое сократить число бюджетных мест в системе высшего образования страны. Министр - сам бывший ректор вуза МИСиС. Интересно, что ректоры ряда вузов, судя по данным федеральных СМИ, не видят ничего революционного в этой инициативе. Они уверены, что увеличение государственного финансирования в пересчете на одного студента позволит добиться повышения зарплат преподавателям, а также повысить уровень знаний выпускников отечественных вузов. Мне же кажется, что такая реформа на уровне знаний скажется как раз отрицательно. Но позволит заработать вузам дополнительные деньги. Ценой уничтожения будущего страны.
 

Приведу в пример отдельно взятую кафедру известного челябинского вуза. Её выпускники в отличие от многих других кафедр, факультетов пользуются повышенным спросом у работодателей. Трудоустройство этим выпускникам не просто гарантировано. За них реально идет борьба среди работодателей. Насколько знаю, число студентов кафедры не расширяется именно в силу того, что там сильна доля бюджетников. Вот вопрос - если тех, кто учится на бюджете, заменят поступившие на платном основании, качество образования выпускников повысится или понизится? Боюсь, второе более вероятно. Так как когда у студента нет лишних- денег и он знает. что все его будущее зависит только от его стараний, он прилагает усилия в учебе. Если же вместо него придет сынок богатого папы, он не будет печалиться о дальнейшем трудоустройстве. И в учебе напрягаться тоже вряд ли станет.
 

В России сегодня острейший кадровый дефицит. Его не решить введением платного образования в системе высшей школы. Нужен стратегический план выращивания востребованных кадров. И еще неплохо было бы позаимствовать опыт ряда европейских стран. Например, введение образовательного банка как посредника между студентами, гоударством и вузами. Образовательный банк оплачивает на государственные средства учебу студента. И молодому человеку, чтобы не возвращать вложенные в учебу гоударственные деньги, нужно хотя бы первые годы работать по специальности. А поскольку оплата учебы вузам производится поэтапно (последний транш после того. как выпускники отработают три года по специальности), вузы сами кровно заинтересованы в том, чтобы готовить только востребованных специалистов. 

512
Популярное
Лента новостей