23.05.2012 11:23

На Сергея Мавроди посыпались новые уголовные дела. Пирамида МММ 2011 поставила под вопрос необходимость существования мировой банковской системы

Рейтинг: 0
На Сергея Мавроди посыпались новые уголовные дела. Пирамида МММ 2011 поставила под вопрос необходимость существования мировой банковской системы

Инициатор создания пирамиды МММ 2011 Сергей Мавроди стал объектом уголовного преследования одновременно с нескольких сторон. Характер этого преследования уместно назвать политическим. Поскольку пострадавших от работы пирамиды, организованой в Интернете, нет. На деятельности пирамиды МММ 2011, объединяющей 30 миллионов вкладчиков в 40 странах , уголовное преследование в отношении Мавроди пока никак не сказалось.

Первыми под удар попали участники МММ 2011 в Белоруссии. Несколько белорусских вкладчиков были арестованы. Это можно считать ответом президента Белорусии Лукашенко на предложение Мавроди официально открыть в республике пункты МММ 2011 и за короткий срок решить финансовые проблемы этой страны. Уголовное дело расследуется на фоне усиливающегося кризиса в Белоруссии, где, по замечанию самого Лукашенко, " в магазины скоро будем ходить как в музеи".

В апреле было возбуждено уголовное дело уже лично против Мавроди в Молдавии. Генпрокуратура Молдавии возбудила дело по факту организации международной финансовой пирамиды "МММ-2011" - за незаконную предпринимательскую деятельность и попытки мошенничества. При этом в отличие от ситуации 1994 года ничего не сообщается о пострадавших от деятельности МММ 2011. По некоторым данным, на территории республики около тысячи вкладчиков в пирамиду.

Недавно следователь в сибирской глубинке России возбудил второе уголовное дело против пирамидостроителя по статье о побничестве незаконному предпринимательству руководителю новосибирского отделения финансовой пирамиды МММ 2011 Алексея Астафьева, который рекламировал пирамиду, обещая вкладчикам 900 % годовых. Пострадавших от деятельности МММ 2011 на сегодня в России нет. Более того, по ряду свидетельств участников системы, столь высокие проценты вкладчики глобальной кассы взаимопомощи действительно получают. Многие ограничиваются вложениями на один месяц, что дает 40 % "выигрыша". Пирамида устойчиво работает уже почти полтора года. Она основана на положениях Гражданского кодекса России. Граждане имеют право свободно передавать денежные средства друг другу без всяких гарантий и условий. Число российских вкладчиков системы, по ряду оценок, превышает миллион человек.

Ситуация, когда глобальная касса взаимопомощи организовала крупный переток финансовых средств в отсутствие контроля свыше, серьезно беспокоит власти и банковские системы как России, так и некоторых других стран. Поскольку под вопросом оказывается сама необходимость существования банковской системы. Как и смысл существования государственной власти в её нынешнем виде, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса в целом ряде стран. Фактически Мавроди показывает, что граждане могут обходиться без многих государственных институтов.
Когда Мавроди еще только запускал МММ 2011, служба судебных приставов России объявила, что готова инициировать возбуждение уголовного дела против него по статье о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Общая сумма потерь вкладчиков первой пирамиды МММ составляет более четырех миллиардов рублей. В то же время, по данным тех же приставов, у Мавроди нет средств, чтобы погасить эти долги. Угроза о возбуждении уголовного дела с этой стороны пока не реализована.

В начале нынешнего года против Мавроди в России посыпались индвидуальные иски о взыскании долгов. По одному такому иску на тысячу рублей Мавроди даже арестовали решением суда на пять суток. Причем, пирамидостроитель уверял, что был готов долг погасить, но ему в буквальном смысле не дали это сделать. Стоит сказать, что на август 2012 года сам Мавроди назначил момент "икс", обещая начать погашение долгов вкладчиков МММ 1994 года, а также других финансовых пирамид России и даже долгов Сбербанка образца 1991-1992 годов. Причем, Мавроди обещает выплатить за каждый советский рубль вкладов 20-летней давности по одному доллару США, что не может не бесить власти.
 

Авторитет Сергея Мавроди сегодня высок как никогда. Мы уже сообщали, что 92 % радиослушателей радио "ФИНАМ" доверяют ему. На сайте gazeta.ru среди имен людей, которых посетители сайта предлагают в состав Наблюдательного совета Общественного телевидения, Мавроди лидирует по числу голосов.

Человек, фактически не касающийся денег системы МММ 2011, поставил при этом цель ни больше, ни меньше сокрушить мировую финансовую систему. Фактически пирамидостроитель бросил вызов государственной системе. Причем, не только России, но и других стран. В этом и стоит искать причины обрушившихся на него новых гонений.

Где в данный момент находится Сергей Пантелеевич, пока неизвестно. В розыск его еще не объявляли. Похоже, власти России, Молдавии, Украины (где вкладчиков больше всего), ряда других стран пока просто не знают, что предпринять. С учетом того, что деньги в МММ 2011 хранятся не в одном месте, как это было в 1994 году (в итоге при разгроме первой МММ властями деньги вкладчиков были банально вывезены силами спецназа на 17 грузовиках, после чего бесследно исчезли), уничтожить пирамиду одним ударом не представляется возможным. Потому что для этого придется уничтожить Интернет. Деньги, хранящиеся на счетах миллионов людей, фактически оказываются недоступны для контроля властей. Как заметил один из челябинских десятников МММ, "Мавроди теперь уже ни при чем. Он просто указал нам путь".

Стоит сказать, что попытки уголовного преследования против Мавроди пока предпринимаются только на территории стран бывшего социалистического блока. В развитых странах, включая Германию и США, где также начала действовать пирамида МММ 2011, таких попыток не отмечалось. Поскольку очевидно, что деятельность пирамиды, во-первых, не противоречит закону, во-вторых, никому не приносит вреда.

395
Популярное
Лента новостей