23.05.2012 07:46

Златоустовский металлургический завод отмечает 110-летний юбилей

Рейтинг: 0
Златоустовский металлургический завод отмечает 110-летний юбилей

По решению Горного учёного комитета в 1900 году при Златоустовском железоделательном заводе начали возводить доменную печь № 2. А уже 22 мая 1902 года домна была задута и выдала первые 50 тонн чугуна. Её назвали Ермоловской в честь министра земледелия и государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова, курировавшего проект. Именно эту дату сегодня принято считать днём рождения Златоустовского металлургического завода.
В 1913 году рядом с Ермоловской закладывается вторая доменная печь. В это же время строились мартеновский и прокатный цехи, центральная силовая станция мощностью 5250 кВт.
С 1-го октября 1925 года производственные объекты объединяются в самостоятельное предприятие с подчинением Правлению Южно-Уральского треста. И ему присваивается название «металлургический златоустовский завод». Директором назначается Т. М. Смирнов, главным инженером - П. А. Ожигалов.
В годы Великой Отечественной Войны Златоустовский металлургический завод стал одним из основных поставщиков высококачественной стали для авиационной и танковой промышленности, а также для производства стрелкового оружия. В 1942-1945 годах ЗМЗ среди заводов объединения «Спецсталь» занимал ведущие позиции по производству стали и проката. С первых дней войны была проделана большая работа по освоению выплавки легированных сталей, необходимых для ответственных деталей двигателей внутреннего сгорания. Уже во 2-й половине 1941 года металлурги Златоуста освоили 51 новую марку стали, а к концу 1945-го года - 154. Это позволило моторостроителям резко увеличить выпуск двигателей для танков и самолётов.
Вклад предприятия не остался незамеченным. За разработку и освоение технологии выплавки высоколегированных сталей златоустовским инженерам в 1943 году была присуждена Государственная премия. А в 1985 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Златоустовского металлургического завода орденом Отечественной войны 1 степени.
Сегодня ЗМЗ - одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс - ЗИ (Златоустовская исследовательская). На сегодняшний день зарегистрировано более 130 таких марок стали.
Атомная энергетика, тяжелое, химическое, энергетическое, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, подшипниковые и трубопрокатные заводы, строительство, медицинское оборудование и инструмент – вот далеко не полный перечень отраслей, где применяется продукция ЗМЗ.
В настоящее время завод способен выпускать более 1000 марок стали и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами; выплавленных в электропечах - открытых дуговых и индукционных, рафинированных электрошлаковым и вакуумно-дуговым переплавами, в агрегате комплексной обработки стали. Предмет особой гордости - горячекатанная калибровочная сталь и сталь с очень высоким качеством отделки поверхности, так называемая «серебрянка».
Продукция предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 и признана соответствующей международным стандартам.

Справочная информация: ОАО «Златоустовский металлургический завод» - один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

фото:bodybuilder2007

523
Популярное
Лента новостей