Чем опасен боррелиоз, вызванный укусом клеща
+22°
Сообщить новость
24.05.2012 13:50

Чем опасен боррелиоз, вызванный укусом клеща

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Чем опасен боррелиоз, вызванный укусом клеща
Период клещевой активности откровенно пугает. Во многих регионах России растет число укушенных, включая укусы инфицированных клещей. Помимо энцефалита есть еще, как известно, и такая опасность, как боррелиоз. Из Республики Коми нам написал по этому поводу человек, которого поразила страшная болезнь в прошлом году. Его плачевный опыт стоит иметь в виду каждому, кто любит бывать в российском лесу летом. 
 
Красное пятно на руке    
 
В прошлом году в мае мы работали на реке Печора. Мы – это группа водолазов. Готовили плавсредства для подводного бетонирования опор моста. Когда я пришел домой,  увидел на бицепсе небольшое красное пятно, которое зудело и немного жгло. На следующий день пятно увеличилось. Еще через день пятно стало иметь вид «приподнятости». Через три дня возникла лихорадка, я почувствовал озноб и жар. Только тогда всерьез спохватился. Соратники–водолазы рассматривали пятно и сочувствовали. Решили поначалу, что меня укусил паук. Но пауки не кусаются. Лихорадка была вечерами еще дня два. Чувствовалось сильное жжение в руке. Днем я работал, как обычно под водой. Может, меня подвел мой сильный иммунитет (я веду здоровый образ жизни, умеренный вегетарианец). Через несколько дней появилась кольцевая эритема, точно такая, как на фото http://www.ixodes.ru/pic/borrelioz.jpg
 
Первые симптомы     
 
Вскоре стали очень болеть рука и плечо. Перестал заниматься спортом (раньше каждое утро начиналось с силовой гимнастики). Потом стало тяжело работать. Парни советовали обратиться к врачу. В поликлинике - огромная очередь. В регистратуре мне сказали, что у них там бабушки сидят в ожидании, а такой здоровый кабан тем более подождет… Больше в Печоре я в больницу не ходил. А между тем к вечеру усиливались. Но утром проходили. Рука же болела постоянно, невозможно было ее поднять выше плеча.
   
Через месяц я поехал на побывку в Сыктывкар. Была большая вода и водолазные работы на этот период прекратили. Приехав домой, заметил, что резко ухудшилось зрение и вестибулярный аппарат стал давать сбои. Когда ты трезв, как стекло, а тебя штормит, понимаешь, что дело неладно. В глазах туман, потеря координации, провалы в памяти Рука стала болеть уже нестерпимо. Появились боли в суставах, мышцах, глазах. Глаза, кстати, болят до сих пор. Боли возникали такие, как будто кто-то в глаз воткнул иголку… Суставы будто выкручивало, особенно при смене погоды. Иногда возникали резкие колющие боли в ногах и руках и мышечные подергивания.
 
Так это же от укуса клеща!
 
Уже не помню, почему мне пришла в голову мысль о клещах. Залез в инет и обалдел… Увидел картинку своей эритемы один в один. Почитал симптомы и… помчался в поликлинику… Теперь уже мне было плевать на очереди. Надо отдать должное докторам, они сразу поняли, что процесс идет вовсю и быстро положили меня в инфекционное отделение, в котором уже лежало с пару десятков таких, как я… Начали ставить  капельницы, уколы, назначили баротерапию.
    
Кольцевая эритема исчезла. В инете прочитал, что при не вылеченном Лайм боррелиозе она исчезает через месяц – полтора. Доктора относились поначалу хорошо. Не буду описывать состояние других собратьев. Замечу только то, что некоторые из них были очень плохи: температура под 40, бред и т.д. Ходить вообще не могли и ничего практически не понимали что кругом происходит (у этих был энцефалит). В больнице встретил парня , который ждал направление в клинику в Москву. У него был очень запущенный боррелиоз, поражены оказались все органы и суставы. Симптомы точь в точь, как у меня. Оказалось, его укусил клещ НЕСКОЛЬКО лет назад. Все эти года эскулапы лечили его от разных болезней. Было поставлено масса диагнозов. И только в этом году, одна докторша поняла наконец причины его бед…
 
 Живу с высокой температурой
    
На протяжении всего моего пребывания в больнице у меня постоянно была температура. Меня так и выписали через месяц с температурой, которую не смогли сбить. Есть температура и сейчас..Так теперь и живу.
 
Мне сделали пунктирование для забора спинномозговой жидкости. На следующий день после этой процедуры стала дико болеть голова. На мой вопрос доктору она пояснила, что …голова после пунктирования болеть не может!. Хотя когда делали пункцию, медсестра заметила, что у меня большое давление спинномозговой жидкости. Делать нечего, снова залез в Интернет и нашел информацию, что после пунктирования сильные головные боли являются частым случаем,  при этом назначают определенную терапию.
 
Через месяц закончил лечение и уехал на работу на Печорскую ГРЭС. В Сыктывкаре поставили меня на учет, назначили амбулаторное лечение. Надо заметить, что выписывать меня с больницы не хотели, но работа есть работа. Раз я «прошел» все капельницы и процедуры, оставалось колоть антибиотики, что можно делать амбулаторно. В Печоре обратился в поликлинику с направлением на укол. Меня опять поставили в одну очередь с бабушками (которые стоят на прием к врачу, а не на процедуры)… обматерив медработников, я ушел из поликлиники (просто не мог половину рабочего дня каждый день стоять в очередь за уколом)… Обратился в медпункт на ГРЭС, где мне все благополучно сделали, спасибо славным медикам Печорской ГРЭС…
    
Травмы не заживают
 
2-3 месяца работал за Воркутой возле Карского моря. После очередного похода по тундре началась беда с голеностопом левой ноги. Нога распухла и сильно болела. Передвигался с трудом. Приехав в Сыктывкар, тут же пошел сдавать контрольные анализы, как предписывали врачи. Анализы оказались, конечно, платными. Снимок сустава (тоже платно) показал изменения в суставе. Инфекционист назначил лечение и направил к окулисту и к невропатологу . Окулист вместо поиска причин назначила мне очки. Зрение свалилось за 3 месяца на 1, 5 единиц…К невропатологу я так и не смог попасть, даже платно…
   
Понял, что все эти метания по поликлиникам ни к чему не приведут, обратился к  знакомой целительнице. Она назначила ванны с перекисью водорода. Но мне надо было ехать в Ненецкий округ на аварийно-спасательные работы. Делал сам себе компрессы с пихтовым маслом, массажи при помощи китайского массажера. Боль постепенно прошла. Потом уехал в Воркуту, там опять начала болеть нога. Сейчас хожу хромаю. Боль бывает такой, что на машине не могу выжать сцепление.
    
Рука болеть перестала, по крайней мере постоянно. Но осталась ограниченность подвижности плечевого сустава. Малейшие травмы суставов не заживают, а с моей работой часто травмируешься под водой. Там же работаешь всегда на пределе. Если раньше все проходило быстро, теперь травмы не заживают совсем. Уже месяца три мучаюсь с пальцами правой руки. Перелома нет, был только ушиб, но боли не проходят. Суставы опухли и хрустят.
 
Почему медици не говорят об опасности боррелиоза?
    
Интересно, что в медучреждениях о боррелиозе совсем не пишут. В лучшем случае информация идет такого характера: еще есть, мол, такая болезнь, как Лайм боррелиоз. Если бы я только знал, какая это опасная болезнь! И каковы признаки боррелиоза От энцефалита люди умирают, а от боррелиоза, представьте себе, всего лишь становятся инвалидами. По-видимому, для медиков инвалидизация населения - не повод для беспокойства….Эскулапы хреновы…
   
Хочу заметить, что анализы боррелиоза у меня так и не выявили. Диагноз был поставлен клинически. И это при наличии классической кольцевой эритемы, которая 100% указывает на Лайм боррелиоз. В инете люди с опытом пишут, что анализы часто не выявляют боррелиоз, и что он лечится. Но вот последствия остаются навсегда…
   
Когда слышу вопли медиков о необходимости прививок от энцефалита, хочется спросить, почему они умалчивают о том, что от боррелиоза прививок не существует? Это что, преступная халатность или преступное замалчивание жизненно важной информации? Люди, сделав прививки от энцефалита, находятся в полной уверенности того, что они обезопасены от укусов клещей. Но увы...
 
И.Р.

 

9764

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей