Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 02:12 +2°
Новости в Челябинске
24.05.2012 08:31

Как не потерять собственного ребенка

Как не потерять собственного ребенка
У меня в семье случилась беда. Кто то скажет, да разве это беда - никто не умер, в ДТП не попал. А я все равно считаю, что случилась беда. Сын, студент 5 курса, отказался защищать диплом! Учился-учился, а потом …взял и все бросил. Объяснения простое – понял, дескать, что не это дело его жизни. Просто перечеркнул 5 лет учебы словами «это не мое». И плевать, что родители ради оплаты его обучения многим жертвовали, в период учебы буквально сдували пылинки, предоставляя все условия: питание, компьютер, другие блага.
 
И вот такой финал… У меня до сих пор в ушах шум от его слов, ощущение сильной обиды, злости, моря эмоций. А что теперь я могу поделать? Дитё в 22 года сделало выбор.
 
Смотрю назад и думаю, где же была допущена ошибка, что мы сделали не так. Бегаю, разговариваю с людьми, с психологами. И вот какой напрашивается вывод… Виноваты мы, родители. Создали ребенку тепличные условия. Но может ли что-нибудь крепкое вырасти в тепличных условиях? Психологи говорят, что не может.
 
В условиях отсутствия проблем, препятствий ребенок не учится жить. Как животное учит свое дитя, так и человек должен учить своего ребенка выживать. Мы, поколение 70-80-х, настрадались, нахлебались этого выживания. Поэтому столь сильно было желание оградить детей от пережитых проблем с жильем, питанием и прочим. Казалось, убирая из жизни ребенка все эти препятствия, мы настраиваем его на определенное правильное направление. Чтобы ребенок мог учиться и развиваться. Но что в итоге?
 
Ребенок в освободившееся от решения проблем время нашел себе новое занятие – игру в компьютерные игры, общение в соцсетях. Занятие оказалось настолько емкое, что заполонило все свободное время. А затем начало поглощать еще и то время, которое должно использоваться на обучение, чтение, получение новых познаний. Родительский контроль ни к чему не привел. Мы же работаем, заняты. И вот высокорослое дитя не выросло мозгами. Он так и остался ребенком, который играет, живет в своем виртуальном мире. Какое решение может принять ребенок, если ему что-то не нравится? Да просто бросить занятие, которое не нравится. Вот какое мышление в своих детях мы вырастили.
 
Сейчас в ужасе думаю о судьбе младшего сына. Вижу, что и дети других родителей растут в похожих условиях. У них помимо остановки в развитии жизненного мышления (назовем это так), развивается еще и полная апатия к жизни. Как только отрываешь от компьютера, они теряют всякий интерес к происходящему вокруг. Только и ждут возвращения в виртуальное пространство. Вот откуда, думаю, в нашей стране столько подростковых суицидов. Дети, как только их отрывают от любимого занятия (социальные сети или игры), теряют интерес к реальной жизни, воспринимают это как посягательство на свою свободу. В реальности же они не успели выстроить никаких целей и устремлений. Отрывая детей от компьютера, мы создаем вакуум, который ничем не заполнен. И получаем мягкотелых, меланхоличных членов общества.
 
Полагаю, нужно менять политику воспитания, обращения с нашими детьми. Вот что я усвоила:
 
1.       Необходимо вовлекать ребенка во все семейные дела. Идет ремонт дома – все этим занимаемся. Не хватает денег – ребенок летом также идет подрабатывать. Вечером у мамы или папы подработка – дети также при них что-нибудь да делают. Нужно нам взрослым всегда думать, чтобы ребенок был занят, как бы сложно для нас это ни было. Можно и на работу ребенка брать, когда возможно. Пусть и там помогает.
 
2.       Необходимо продумать и проработать духовную составляющую жизни. Человеку надо во что-то верить, к чему-то стремиться. Причем, этим должна заниматься вся семья. Не знаю, что это может быть: религия, политика, социальная деятельность. Не помешает выстроить такую систему веры на государственном уровне. И конечно, активно вести пропаганду образа жизни с верой в светлую цель. Целью не может быть просто работа по окончании школы. Цель должна быть высокая, светлая, чистая. А просто заработать деньги - это не вдохновляет. Проверено.
 
Вот, собственно, что я хотела сказать моим коллегам – родителям.
 
Л.А.

 

352
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления