28.05.2012 08:27

На российском конкурсе профессионального мастерства поваров в Челябинске победу одержал Оренбург

Рейтинг: 0
На российском конкурсе профессионального мастерства поваров в Челябинске победу одержал Оренбург

Представители Оренбурга завоевали первое место в заключительном этапе Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства обучающихся в учреждениях начального профессионального образования по профессии повара. Олимпиада прошла 25 Мая в Челябинском государственном колледже индустрии, питания и торговли. Мероприятие такого масштаба колледж проводил уже в четвёртый раз.«Серебро» получил Сахалин, «бронзу» - Кострома.  

«Челябинск, как принимающая сторона, не участвовал в Олимпиаде. Однако будь это возможным, мы бы несомненно были в числе лидеров» - отметила Галина Федоровна Берсенева, руководитель колледжа. Лариса Николаевна Белейченко - мастер по - призналась, что в этом году профессиональный уровень участников олимпиады стал существенно выше, а суетливости в лаборатории меньше и поэтому выбирать лучшего было действительно не легко. Возможно, одной из причин является возросший интерес парней к профессии «Повар». Как говорит директор колледжа: «Мужчины - лучшие повара, это не миф». Заметим, из 37-ми конкурсантов - 18 парней. Елена Берсенёва, зам.директора колледжа, рассказала LentaChel.ru о немаловажных деталях всероссийского кулинарного конкурса:

- В обиде не остался никто. Каждый из участников получил в подарок путеводитель по Челябинску и Челябинской области "Здесь сбываются мечты", презентация которого на днях состоялась в краеведческом музее, а также торт от одного из наших спонсоров - бисквитной фабрики «Фонтель». Кстати о спонсорах, отдельную благодарность хотелось бы выразить депутату Челябинской гордумы Андрею Барышеву, депутату Законодательного Собрания Челябинской области по Курчатовскому избирательному округу Илье Мительману и конечно, общественному фонду "Соц. город".

Для `чистоты эксперимента, до последнего момента никто из членов жюри не знал, кто из участников какой регион представляет. К слову, впервые за всю историю Олимпиады НПО в состав жюри был включён наставник (сопровождающее лицо).

Благодаря online трансляции за тем, что творилось в лаборатории (на кухне), можно было наблюдать, не отвлекая ребят от работы.

Оценивали старания будущих Поваров в два этапа:

1. Дегустация.

2. Сервировка стола.

В жюри вошли:

Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области (председатель жюри), Галина Казакова, первый заместитель министра образования и науки

Елена Щербакова, кандидат технологических наук, доцент кафедры технологии и организации питания факультета пищевых технологий ЮУрГУ

Ирина Селезнёва, преподаватель спец. Дисциплин упомянутого колледжа, мастер «Золотые руки», неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства, кондитер, Козодой, преподаватель, бренд-шеф РБИУ, Алябьев, шеф-повар отеля «SMOLINOPARK», член Национальной Гильдии Шеф-поваров, мастер-повар Челябинска.

Гран-при в этом году составил 60 000 р., за II и III места призы - по 30 000 р.

Яна Федулова

755
Популярное
Лента новостей