29.05.2012 19:03

Профессиональное образование перспективно

Рейтинг: 0
Профессиональное образование перспективно

Творческое объединение «Доброе кино» совместно с Общественной палатой Челябинской области и Общественной молодежной палатой при Законодательном собрании области проводит профориентационный форум по повышению уровня информированности выпускников при выборе той или иной специальности.
В настоящее время имеет место стереотип о непрестижности среднего образования,  среди молодых людей мало  привлекательно начальное профессиональное образование, низок уровень престижа и рабочих специальностей. При этом в экономике наблюдается острая нехватка квалифицированных рабочих и в тоже время налицо переизбыток выпускников высших учебных заведений, не имеющих возможности устроиться на работу по специальности. 

   Абсолютное большинство семей сегодня стремятся предоставить своим детям возможность получить высшее образование, не задумываясь о том, насколько будет востребован их ребенок как специалист по окончанию учебы. 

  Учитывая это, решать проблему привлекательности профориентационных программ для подготовки высококвалифицированных рабочих традиционными способами становится всё более неэффективно.

      Школьники видят своё будущее исключительно в университете. Отсутствует информация о повышении престижа рабочих профессий. Забыто то, что рабочие были носителями подлинной мудрости, духовности, морали и патриотизма. У них была рабочая гордость. 
   Существующая проблема подготовки выпускников рабочих профессий, способных к дальнейшей активной профессиональной деятельности требует пристального внимания и дальнейшего исследования.

   Необходимо выработать решение, которое будет способствовать  трудовой адаптации и повышению профессионального роста молодых специалистов. 

 Для этого необходимо создать информационную базу для выпускников и их родителей о профессиях, актуальных на сегодняшний день, востребованных  в  регионе проживания и имеющих возможность развития карьерного роста выбранной специальности.

Говорит руководитель Общественной Молодежной Палаты Евгений Мельников: "Проанализировав основные проблемы молодежи за счет массового анкетирования,  пришли к выводу, что трудоустройство на сегодня в приоритете и очень востребовано среди молодежи. Мы при Общественной молодежной палате создали Центр занятости для молодежи, где на сегодня на различных вакансиях трудятся более 2 000 молодых людей. На достигнутом мы не останавливаемся".  

  Приглашаем к участию представителей школ, средних и высших учебных заведений, родительских комитетов, работодателей и специалистов региональных центров занятости населения.  

Работа форума будет проходить в конференцзале Законодательного Собрания Челябинской области.

987
Популярное
Лента новостей