С сегодняшнего дня в Центральном районном суде Челябинска запущена процедура SMS- оповещений участников судебных заседаний
+12°
Сообщить новость
29.05.2012 19:51

С сегодняшнего дня в Центральном районном суде Челябинска запущена процедура SMS- оповещений участников судебных заседаний

Рейтинг:

Процедура извещения участников судопроизводства путем sms-сообщений, как альтернатива почтовым уведомлениям, применяется в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 9 февраля 2012 года. Регламент по организации оповещения посредством электронных сообщений утвержден председателем Челябинского областного суда и начальником Управления Судебного департамента в Челябинской области.
Работы по обновлению программного обеспечения в судах общей юрисдикции в районных судах Челябинской области ведутся с 21 мая 2012 года, один за другим районные суды Челябинска и области осваивают нововведение. В Центральном районом суде технические работы, как и планировалось, полностью окончены 28 мая 2012 года. Чтобы не откладывать отправку первых смс-извещений, заявления от граждан о согласии на уведомление о судебных заседаниях путем смс-рассылки работники общественной приемной суда начали принимать заранее – с 25 мая 2012 года.
Согласие, номер мобильного телефона или/и адрес электронной почты, на который будет направлено электронное сообщение, выясняется: у истца — при подаче искового заявления, у ответчиков и других лиц — при первой явке в судебное заседание (на беседе, при подготовке дела). Расписка подшивается в дело.
Форма расписки следующая: «Я, ***, согласен (согласна), что уведомления о подготовке к судебному разбирательству, судебных заседаниях, в том числе в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, по делу *** будут направлены мне в виде электронного сообщения: на мой номер мобильного телефона: *** SMS-сообщением, на мой адрес электронной почты: *** E-Mail письмом. Обязуюсь ежедневно просматривать SMS-сообщения от абонента ***, проверять указанный ящик электронной почты и читать письма с адреса ***. С момента поступления электронного сообщения на указанный номер мобильного телефона или на ящик электронной почты я считаюсь извещенным по делу. В случае изменения номера моего мобильного телефона или адреса электронной почты обязуюсь письменно сообщить в *** суд. В случае неясности содержания SMS-сообщения (E-Mail письма) обязуюсь перезвонить в приемную соответствующего суда с целью уточнения содержания полученного сообщения».
После отправки участнику судебного заседания смс-сообщения о времени и месте заседания, в электронную базу суда в течение двух часов будет поступать уведомление о доставке сообщения, что является подтверждением надлежащего извещения. В распечатанном виде сообщение об уведомлении будет подшиваться в дело. Важно, что в соответствии с регламентом, в случае если электронное сообщение не было доставлено абоненту после двух попыток направления, то извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении.
В Центральном районном суде г. Челябинска организовано экспресс-обучение работников аппарата суда по использованию нового программного оборудования, чтобы работа с нововведением с самого начала оказалась максимально продуктивной.
Современная система sms-сообщений по сравнению с почтовыми повестками значительно ускоряет время извещения участников судебных заседаний и, как результат, позволит не только значительно сократить государственные расходы на правосудие, но и приведет к скорейшему рассмотрению судебных дел, а значит и более эффективному восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан и организаций.

По информации официального сайта Центрального районного суда Челябинска

205

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей