30.05.2012 09:21

Черногория – райское место

Рейтинг: 0
Черногория – райское место

Черногорию сегодня россияне считают одним из самых оптимальных вариантов для проведения отпуска. Это сравнительно недорогой курорт с качественным отдыхом. Сезон отдыха здесь длится долго, средняя температура летом не превышает 26-28 градусов. То есть нет изнуряющего зноя, зато есть отличная возможность купаться в любое время суток. Черногория находится на побережье Адриатического моря. Пляжный отдых в окружении красивейших гор, на которые при желании можно взобраться. Само название указывает на красоту здешних мест. Живописная береговая линия протянулась на 300 км вдоль тёплого моря.

Общая информация   

     У Черногории богатые культурные традиции. Многие архитектурные сооружения  страны находятся под охраной ЮНЕСКО. Достопримечательности Черногории можно перечислять долго.

     Обычно в Черногорию прилетают в аэропорт Голубовичи в Подгорице либо в аэропорт Тиват. Из этих аэропортов можно доехать до места назначения на такси. Максимальная цена такой поездки - из Подгорицы в Будву — не более 70 евро. Такси в Черногории считается одним из самых недорогих в Европе. Стоит иметь в виду, что в маленьких населенных пунктах страны нет такого понятия, как улица. Поэтому для вызова такси лучше встать у какого-то понятного места. Как вариант – у ресторана или гостиницы. Многие туристы предпочитают брать в аренду автомобили. Тем более что Черногория – страна небольшая. Парковки в городах нередко бесплатные. Платные парковки стоят не более евро за час-два.

Города, пляжи, заливы

   Столица страны – Подгорица. Город расположился у слияния пяти рек в ущелье Скадарского озера. В ходе Второй Мировой войны город был буквально стерт с лица Земли - немецкая и итальянская авиация бомбила его 70 раз. В наши дни столица интересна остатками турецкой крепости XV века, отдельными домами эпохи XVII-XIX веков., современными жилыми кварталами и общественными зданиями. И еще в 17 км от Подгорицы  на краю гор расположен монастырь Челия Пиперская. В центре монастыря -  храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи основателя обители - преподобного Стефана Пиперского.

   Старая столица Черногории – город Цетине – более интересен. Это настоящий город-музей. Сохранились даже постройки XIII века. Здесь стоит посмотреть мавзолей поэта и философа Петра Негоша на вершине горы Ловчен, Цетинский монастырь, где хранится забальзамированная рука Святого Иоанна Крестителя, а также первая печатная книга южных славян - "Октоих" (конец XY века). Интересны  Краеведческий музей, "Владин Дом" (бывший Дом Правительства, ныне - Национальная галерея), дом принца-епископа, Дворец короля Николы I, церковь Влашка,  Художественная галерея, Центральный исторический музей, резиденция короля Петра II и множество других достопримечательностей.

Улцинь - самый южный город Черногории, один из старейших городов страны. Старый город, католическая церковь Святого Марка, дворцы Балшича, Палата Венеция,  Шацкое озеро и многое другое – местные достопримечательности. Музей города представляет  собой историко-культурный комплекс, включая остатки венецианских стен и этнографический музей. Южнее города - Велика-Плажа длиной почти 13 км:  здешний чистейший темный песок обладает, говорят, лечебными свойствами.

Которский залив (Бока-Которска) - красивейший на Средиземноморье. Он врезается в сушу аж на 28 километров. По берегам залива - старинные города и села, опоясанные крепостными стенами, башнями, церквями. Из Котора к вершине горы Ловчен ведет по горному серпантину автомобильная дорога. С каждым поворотом трассы открывается потрясающий вид на залив. Небольшой колоритный город Котор зажат между побережьем Бока-Которского залива и горой Ловчен. Из-за обилия исторических памятников и прекрасно сохранившихся средневековых сооружений в 1979 году Котор был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО Здесь много узких улочек, выходящих на просторные площади, многочисленных костелов, соседствующих с православными церквями, дворцов и крепостных стен разных эпох. В Которе стоит посмотреть Кафедральный собор Святого Трипуна с фресками XIV века, старые фортификационные сооружения, церкви Святого Луки, Святой Анны, Святой Марии (1221 г), Богородицы Здоровья и  Святого Миховила, княжеский дворец, дворцы Драго, Пима, Бизанти, Грубония и Гергурина (сейчас в нем Морской музей). Недалеко от Котора - крохотный городок Пераст, построенный в стиле барокко.

   Будва - один из самых красивых и старых городов на черногорском побережье Адриатики. Побережье Будвы еще в далеком 1935 году было признано лучшим в Европе.

Здесь сохранились опоясывающие Старый город крепостные стены, приморская крепость Цитадела, крепостные ворота, церковь Девы Марии, а также церкви Святой Троицы, Святого Ивана и Святого Антона. А еще крепость Могрен, древние монастыри, живописные узкие извилистые улочки, маленькие площади, выложенные каменной плиткой.

"Будванская Ривьера" - жемчужина черногорского побережья. Причудливо изрезанная береговая линия от Будвы до Петроваца богата множеством уютных заливов,  кварталами уличных кафе и маленьких магазинчиков. Здесь десятки небольших курортных городов, островков и замечательных пляжей - пляж в Бечичи, Славенска-Плажа, Могрен, Яз, Краличина-Плажа (Пляж королевы), 13-километровый пляж в Улцине и другие.

Недалеко от Будвы - остров Свети-Никола, который местные жители называют "Гавайи" - это одно из самых популярных мест отдыха в Черногории. В 120 км от Будвы - высеченный в скале над рекой Зета, на высоте 1700 м, знаменитый монастырь Острог, где покоятся мощи Святого Василия.

Один из самых популярных курортов страны - городок Свети-Стефан на полуострове к юго-востоку от Будвы. Он был воздвигнут на небольшом скалистом острове. Здесь расположены десятки роскошных вилл и пансионатов, объединенных в единый туристический комплекс, а также церкви Святого Стефана, Александра Невского и Преображения Господня. В 500 метров от окраины городка - бывшая королевская резиденция, ныне - курорт Милочер. Его ботанический сад занимает площадь 18 га. Здесь же и пляж Краличина-Плажа (Пляж королевы, тянется почти до Будвы). Здесь имеют свои апартаменты и дворцы коронованные особы, знаменитости, и иные сильные мира сего. В этом месте отдыхали Кёрк Дуглас, Клаудия Шифер, Сильвестр Сталлоне, Софи Лорен, голландская королева Кристина, британская Елизавета II, бывший король Италии Умберто II Савойский, Ричард Видмарк, писатель Андре Моруа и многие другие.

Каньоны

Черногорию называют страной каньонов. Нигде в Европе нет такого количества глубоко врезанных в скалы речных долин. Каньон реки Тара - один из самых красивых, и самый  большой в Европе. Тара (одна из чистейших рек Европы) пробила глубокую долину в древней скале. Высота берегов местами доходит до 1300 м, а ширина не превышает 3 метров при длине каньона в 80 километров! Уникальный природный комплекс также входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очень красивы каньоны рек Мртвица, Морача, Платие и Сушица, озера Плавско, Ридско, Визиторско, источники Али-Паши, водопады в горах Проклетие.

К долине Тары примыкают национальные парки - Дурмитор и Биоградска-Гора.  Дурмитор славится своей природой, прекрасными условиями для горнолыжного спорта, живописными Черными озерами и древним монастырем Мороча  - одним из самых значительных памятников культуры Черногории, центром фресковой живописи. Заповедник Биоградска-Гора отличается нетронутой природой, богатым растительным и животным миром, ледниковыми озерами Горске-Очи.

Использованы материалы travel.ru

 

783
Популярное
Лента новостей