Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 17:06 +16°
Новости в Челябинске
30.05.2012 09:32

Национализм как повод для дискуссии

Национализм как повод для дискуссии
Национализм, как таковой явился на свет ещё в XIX веке. Однако сегодня вопрос: «Как Вы относитесь к принципам националистических движений?» нередко порождает реакцию в стиле: «Нацисты?! Им лишь бы кого-нибудь избить!». Аргументированная дискуссия может состояться в редких случаях. В условиях активизации протестного движения в России тема национализма возникает все чаще. Мы обратились за комментарием к одному из инициаторов и создателей Национального Союза России, на данный момент времени - одному из его руководителей, лидеру Челябинского регионального отделения Олегу Велесу.

- Олег, сегодня синонимы слова "Национализм" для многих - в первую очередь агрессия и насилие…

- Безусловно, национализм по большей части многие представляют как агрессивную, экстремистскую идеологию, основанную на национальной и расовой ненависти и нетерпимости. В реальности это, конечно, далеко не так. По сути своей, национализм более демократичен – в сравнении со многими политическими течениями. Большинство стереотипов, связанных с национализмом, навязаны обществу искусственно - через СМИ и органы пропаганды. Во многом усилиями власти, которая порой просто путает понятия, термины, определения. И в результате проводит линию на дискредитацию национального движения и национализма как идеи.

- Так что же это такое - "национализм"?

- Стоит рассмотреть два подхода к национализму – как к общественно-политической идеологии, и как к мироощущению человека в обществе, его чувствам и желаниям. Если рассматривать национализм как идеологию, то он представляет собой направление политики, базовым принципом которой является тезис о ценности нации (народа) как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Национализм делится на три внутренних течения – радикальный национализм, этнический и гражданский. Комбинирование и совмещение всех трех течений делает национализм универсальной идеологией, которая затрагивает все сферы жизнедеятельности нации. Если говорить кратко, национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.

Если же смотреть на национализм как на мироощущение, как на чувство, то национализм - это прежде всего любовь к нации. Это желание видеть свой народ процветающим, единым и неделимым целым, готовность жертвовать собой на благо нации. Национализм рассматривает нацию как одну большую семью, как нечто родственное и близкое каждому человеку. В отличии от других политических течений национализм одухотворен и базируется на живой плоти – нации в целом и каждой отдельной личности, в частности. Национализм не может быть написан на бумаге, а потом воплощен в жизнь. Он рождается вместе с народом.

- Кто они, сегодняшние националисты?

- Националист - человек который разделяет националистические взгляды, является сторонником идей национализма, соратником или активистом организаций и движений националистов.

- Что вдохновляет современных националистов в России?

- Вдохновляет нация, наш народ. Его культура, традиции, прошлое и настоящее, будущее нации. Мы хотим облегчить жизнь нации, способствовать ее процветанию и росту, - как численному, так и качественному.

- А если конкретнее…Какие цели ставят националисты перед собой?

- Построение в России Национального государства. Государства, в котором нация будет являться единственной и неоспоримой ценностью. Это будет правовое, социальное, экономически стабильное государство с развитым гражданским обществом. Где каждый человек будет одинаково ценен и защищен законом в не зависимости от своего социального или должностного положения. Государство для нации, а не нация для государства.

- Каковы пути достижения этой цели? Чем Вы и Ваши единомышленники сейчас занимаетесь?

- Сегодня националисты, являясь одной из наиболее активных частей нашего общества, активно ведут пропаганду своих ценностей и идей. Это патриотизм и любовь к своему народу, здоровый образ жизни, крепкие и многодетные семьи, сохранение традиций и культурных особенностей нации. Националисты занимают активную гражданскую позицию по многим вопросам, связанным с жизнью нации – это касается честности, прозрачности и легитимности выборов, это касается социальной составляющей, правовой защищенности всех слоев населения, борьбы с нелегальной иммиграцией, этнической преступностью. Националистов интересуют и волнуют все вопросы, так или иначе влияющие на жизнедеятельность и судьбу нации.

- Вы занимаетесь политикой?

- Конечно. Мы хотим добиться для себя достойного места в политической жизни страны. Без доступа к законодательной и исполнительной власти националисты не смогут реализоваться как полноценная политическая сила, не смогут реализовать своих идей и программных установок.

- Почему используете имперский флаг?

- Имперский флаг стал использоваться в противовес государственному флагу России. Имперский флаг - отличительный символ националистов, не признающих триколор, использовавшийся торговым флотом России и ставший впоследствии государственным в буржуазный период. А имперский флаг использовался в XIX веке как национальный флаг России, часто применялся в различного рода празднованиях и официальных мероприятиях.

- И все-таки имперский флаг – тут больше вопросов, чем ответов.

- Да, официально он так и не был принят.

- Расскажите о работе Челябинского отделении Национального союза России

- На данный момент НСР-Челябинск - наиболее активная и многочисленная организация националистов в Челябинской области. Отделение активно развивается. НСР-Челябинск ведет объединительную работу с другими движениями националистов в области, ведет активную общественно-политическую работу с населением. В активной разработке множество идей. Включая патриотическое воспитание молодежи, приобщение молодежи к здоровому образу жизни и пропаганде культурных ценностей народа. Активно ведется работа по проведению мероприятий, связанных с защитой гражданских прав нации, права нации на свободный выбор управляющих политических сил в государстве.

- Какие города Вы посетили за последнее время?

- Сейчас основные маршруты наши направлены по городам Челябинской области и Северного Казахстана. Основная цель - создание устойчивых групп и подразделений НСР. Говорить о первых впечатлениях сложно. Люди проявляют большой интерес к движению.

НСР Челябинск Вконтакте http://vk.com/id143549522#/nscho
 
Яна Федулова.

 

307
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления