31.05.2012 14:28

Андрей Косилов много говорит

Рейтинг: 0
Андрей Косилов много говорит
Определенный общественный резонанс вокруг недавнего интервью бывшего первого вице-губернатора области Андрея Косилова понятен. Все-таки человек был некогда, по сути, теневым хозяином области, одним своим словом решал судьбы людей. А уж о его финансовых комбинациях с бюджетными деньгами ходят легенды. Но что теперь? 
     
Этого человека всегда отличало многословие. И вот теперь из безразмерного интервью на ura.ru толком не понять, то ли это претензия Андрея Николаевича на губернаторство, то ли агония на фоне уголовного дела вокруг «Рависа».     
     
Во многом общественный резонанс материалу обеспечивает не столько сказанное, сколько методика продвижения и раскрутки материала. Группа поддержки у отставника немаленькая, да и сам поднаторел в пиар-делах. Зря что ли во власти просидел 13 с лишним лет? Анализировать в деталях сказанное Косиловым бессмысленно. Понятно же, что нынешнюю областную власть он обличает, а суминскую эпоху возносит. Не забывая и свои достижения. Только вот регион в то славное время был почему-то по всем рейтингам в нижних строчках, а иногда – откровенным аутсайдером. Прессу откровенно давили, бизнес забирали п о д «своих». Сейчас же, наоборот, Челябинская область выбилась, по данным того же «Форбс», в российские лидеры - http://lentachel.ru/articles/11203.  Впрочем, сейчас не об этом
    
Замечательно сказал Андрей Николаевич в поддержку Путина.. Можно сказать, лизнул от души. Постарался продемонстрировать свою лояльность главе государства на всякий случай. Параллельно высказал претензии по поводу того, что губернаторы, увы, с некоторых пор в России назначались, а не выбирались. Но разве в свое время систему назначений губернаторов, внедренную именно Путиным, не Косилов поддерживал с пеной у рта? По-человечески понятно бывшего чиновника. Ему так хотелось продлить губернаторство Сумина и не уходить из власти в 2010 году. Срок действия своих колоссальных во всех смыслах возможностей продлить наверняка хотелось так сильно, что не передать.. Но не сложилось…
  
Можно долго рассуждать о том, украл Косилов деньги «Продкорпорации» или нет (пусть следствие наконец ответит на этот вопрос, они же деньги, как выяснилось, в ходе первого следствия вообще не искали) и единственный ли это подобный эпизод. Отдельная тема - как он стал руководителем «Рависа» и кто на самом деле владеет птицефабрикой (кстати, кто все-таки убил прежнего владельца «Рависа» Лежнева, чьим доверенным лицом был на выборах 1995 года Косилов?). Еще интересно, сколько у Косилова друзей в ФСБ и каких. И уж тем более можно по полочкам разобрать, каковы его реальные достижения в развитии экономики и свободы прессы. Но сегодня приведем пока лишь несколько цитат. Мне кажется, они говорят сами за себя.
 
1. "Сумин упрекнул, что ты общаешься со всякими и вот результат" (Косилов, из допроса в рамках уголовного дела по факту покушения на него в 1995 г.)
 
2. «…И мы доведем отношение до 60 — 70 процентов, сделаем это для того, чтобы прекратить спекулянтов и жуликов на рынке зерна, чтобы на село пришли реальные инвесторы, а не те, кто весной не сеет, зимой не поддерживает, летом не знает, что такое гербициды, а осенью стоит и за живые деньги скупает зерно. Кончилось ваше время! Я говорю это без пафоса, без патетики — без всего! Но ваше время, желающих заработать, кончилось!» (Косилов на пресс-конференции в 2001 году).
  (Косилов на пресс-конференции в 2001 году).
 
3. "И если человек считает, что мы в чем-то не правы, - пишите заявление, пусть против нас возбудят уголовное дело. Докажите, что мы воруем" (Из выступления Косилова в эфире телекомпании "Восточный экспресс" 13 октября 2003 года.).
 
4. «не жалко, когда ты вор, не жалко, когда ты действительно живешь не на свое, то есть своровал, — покритиковали и так далее. Как говорится, как с гуся вода. Хоть ему в глаза, а ему все божья роса». (Косилов на пресс-конференции в 2006 году, вскоре после возбуждения уголовного дела по факту хищения 200 млн руб из ГУП «Продкорпорация»).
 
5. «ни один умный человек не станет воровать деньги у государства таким примитивным способом» (Косилов на пресс-конференции).
 
6.  «У Михаила Юревича нет шансов стать губернатором Челябинской области» (Косилов в интервью в августе 2009 г).
 
В свое время мне еще очень понравилось высказывание Юрия Великосельского. Этот титулованный адвокат неоднократно представлял интересы Косилова. Слова Великосельского были приведены в газете "Челябинский рабочий":
     
"Я защищал достаточно мерзких людей, которые совершили отвратительные поступки, в том числе по отношению к подросткам. Но как бы ни противен был мой подзащитный, я как профессионал должен сделать все, чтобы показать, что этот человек не совсем потерян для общества. Даже последний негодяй должен иметь надежду. Да, мы адвокаты - продажные люди. Нас как наемников, "диких гусей", приглашают для решения конкретной "боевой" задачи. И не надо воспринимать по-другому профессию адвоката".
   
Адвокатов, конечно, можно по-разному воспринимать. Но я знаю немало челябинских адвокатов. И знаю, что у них есть свои принципы. Есть немало случаев, когда адвокаты не брались защищать интересы человека, если видели, что перед ними отпетый мерзавец. И уж тем более не успокаивали свою совесть такими заявлениями, как это сделал Великосельский.
 
О том, как в период нахождения у власти Сумина и Косилова финансировались в нарушение закона суды в Челябинской области, читайте здесь - http://www.shpik.info/narushitel577.html
 
A о том, как скромный чиновник Косилов оказался в 10 раз богаче одного из самых состоятельных предпринимателей Южного Урала, читайте здесь - http://versia.ru/articles/2008/may/19/andrey_kosilov
1117
Популярное
Лента новостей