Бывший глава города Троицка собирается выставить на продажу свой орден Ленина
+23°
Сообщить новость
01.06.2012 13:52

Бывший глава города Троицка собирается выставить на продажу свой орден Ленина

Рейтинг:

 В Троицке – редкий скандал: бывший глава города Михаил Синеок собирается выставить на продажу свой орден Ленина, так как нынешний глава Виктор Щекотов сделал все, чтобы его предшественник не получил полагающейся орденоносцу прибавки к пенсии в 11 тысяч рублей.

Виктор Щекотов имеет в городе репутацию реваншиста, человека мстительного до мелочности. Но на сей раз, он, говорят, превзошел сам себя. Недавно по его инициативе городское Собрание депутатов приняло особое решение, которое вроде бы и не касается персонально Синеока, но ударило именно и только по нему. Депутаты переиграли прежнее постановление о том, что бывшие главы получают муниципальную пенсию в размере 55% от своего прежнего вознаграждения (зарплаты). В таком случае Синеок, которому в следующем году исполняется 70 лет, должен был получать порядка 35 тысяч рублей, плюс ему положены около 11 тысяч как кавалеру ордена Ленина (а еще бывший глава, более 40 лет проработавший в энергетике и, в частности, на Троицкой ГРЭС, является кавалером ордена Трудового Красного знамени).

Такой счастливой старости своему предшественнику и бывшему сопернику Щекотов не пожелал. Он не забыл разгрома на выборах 2005 года, который учинил ему именно Синеок (на последних выборах он не баллотировался). Полгода городская администрация провела в ожесточенных судебных баталиях с прокуратурой, куда обратился бывший мэр с требованием взыскать невыплаченное за два года – и добилась своего. На днях Синеок сам отказался с 1 июня от пресловутых 11 тысяч, чтобы начать получать 16000 рублей – именно такой пенсион положили 26 апреля депутаты главе, который проработает на своем посту пять лет. Если продержится больше – получит около 30. Это, наверное, предусмотрено уже для самого Щекотова, который трудится второй срок. Но кто знает, как посмотрит на это тот, кто его сменит?..

Это очень характерный для нравов обитателей нынешней властной вертикали случай. У них нет ни доверия к коллегам, ни солидарности, ни уважения к самим себе - не то, что к людям. Они знают, что сменщик легко отдаст своего предшественника на растерзание, чтобы прикрыть собственные грехи – и оттого стремятся «отбить» свое, пока при кресле. Поэтому им некогда заниматься делом. В то время как глава сводит счеты и сутяжничает из-за десяти тысяч, Троицк, зарабатывающий лишь 42% своего бюджета, погружается в депрессию: остановлен дорожный ремонт, не убираются улицы, растет безработица и численность бомжей, а тарифы на услуги ЖКХ и тепло увеличиваются быстрее, чем где-либо. По данным троицкого депутата А.Лебедева, если в Москве стоимость отопления 1 кв. метра жилья составляет 18 - 19 руб., в Челябинске – 28 руб., то в Троицке – 47 рублей!

На выборах 2010 года Виктор Щекотов чего только не обещал горожанам: и свободную экономическую зону, и чистые улицы, и новые производства, и жилищное строительство. Ничего этого нет. Есть бесконечные склоки и скандалы: глава умудрился сменить за два года восемь заместителей! Некоторых работников мэрии арестовывали прямо в рабочих кабинетах. Губернатор Юревич, побывав в Троицке, заметил: «город остался в позапрошлом веке».

Михаил Синеок в разговоре со мной действительно помянул в сердцах про намерение «выставить на аукцион» свой орден Ленина: он заработал его совсем в других условиях, получил от других людей, которых можно было уважать. Ничего этого теперь нет. А деньги экс-главе понадобятся: он не исключает продолжения судебного процесса в Екатеринбурге и Москве.

Это может стать прецедентом, формирующим новый рынок. Интересно, каково будет предложение и почем пойдет Ленин от бывших глав?

Источник - блог Александря Подопригоры - http://podoprigora74.livejournal.com/179728.html#comments

 

309

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей