Другой город
Челябинск
04.06.2012 14:36

Дети Карабаша научатся актерскому мастерству

Дети Карабаша научатся актерскому мастерству

В третий день наступивших каникул в карабашской школе №1 было необычно многолюдно. И этот летний сбор не имел никакого отношения к традиционным июньским экзаменам.

Более ста девчонок и мальчишек собрались в минувшее воскресенье в актовом зале школы на организационное собрание Детского театра, который в эти дни создается в городе металлургов.

Новый уникальный проект является логическим продолжением активной социально-просветительской работы Русской медной компании в регионах, где работают предприятия этого металлургического холдинга. Большую популярность за последние месяцы приобрели занятия в интернет-школе «Карабашка». В рамках этого творческого проекта на основе современных технологий вебинаров к миру высокого искусства приобщаются юные жители Карабаша, Кыштыма, Челябинска, Екатеринбурга, да все те, кто хочет познать мир прекрасного. Весной 2012 года этот проект был отмечен на конкурсе «Меняющийся мир» в номинации «Поддержка образования». В самом начале года РМК организовала концерты солистов оркестра Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова и привезла фестиваль «Дорога в Рождество» в маленькие уральские города. А на Первом фестивале детского анимационного творчества «МультFEST», который некоторое время назад проходил в Москве, работы школьников из Карабаша получили диплом и специальный приз.
В первые июньские дни дан старт не менее интересному социально-просветительскому проекту. Дети Карабаша под руководством ведущих московских преподавателей Щукинского училища начинают создание своего театра.

- Создание условий для творческого развития, самореализации и социализации детей подросткового возраста средствами театральной педагогики в рамках театрального коллектива и является основной целью этого проекта,- рассказала режиссер, старшекурсница Московского театрального училища им.Щукина Елена Печёнкина.- Радует то, что все дети, которые пришли сегодня на организационное собрание, полны желания учиться, работать, постигать азы театрального мастерства. А театр – это, прежде всего, упорный труд.

Последние слова относились не только к будущим репетициям. Едва познакомившись с ребятами, режиссер тут же провела первое тестовое занятие. Будущие актёры испытали первую радость от творчества и первые огорчения, пролили первые граммы пота.

Актёрская стезя оказалась привлекательной не только для школьников средних классов, на участие которых, в первую очередь, и рассчитывали создатели театра. «Записаться в артисты» пришли и недавние выпускники, а также будущие школьники, шести и даже пяти лет. Абсолютно все они найдут возможности для приложения своих способностей, для раскрытия талантов. В конце концов, в труппе останутся самые способные и трудолюбивые, и именно их силами будет говориться первая постановка детского театрального коллектива.

В ходе интенсивных занятий (а они будут проводиться почти ежедневно, по три-четыре часа) детей будут учить актёрскому мастерству, сценическому движению, танцам и многим другим актёрским премудростям.

Уже через несколько недель, когда определится костяк творческого коллектива и ребята приобретут определённые навыки, к работе режиссёра Елены Печёнкиной подключатся и педагоги Московского театрального училища им.Щукина. Настанет пора выбора спектакля и его подготовка к показу на Третьем Международном фестивале детско-юношеских любительских театров «Театральный перекрёсток», который пройдёт в начале октября нынешнего года в Екатеринбурге. И перед дебютантами будет поставлена задача не просто участвовать.

- Хочется попробовать себя в новом деле, чему-то научиться,- наперебой рассказывают новобранцы театральной труппы, старшеклассники Кристина Мезенцева, Дмитрий Еловсков и Евгений Ковызин.- Станем мы артистами или нет – это еще вопрос, но увидеть театр изнутри, побыть в обличье актёров нам очень интересно. На следующее занятие мы и друзей приведём.

- Я уже не в первый раз оказываюсь причастной к социально-просветительским проектам Русской медной компании,- говорит начальник бюро по подготовке кадров ЗАО «Карабашмедь» Лариса Петрова.- Думаю, как мать, выскажу общее мнение карабашцев. Просветительские, развивающие проекты, которые начали осуществляться в нашем городе при поддержке РМК, очень помогают нашим детям познавать окружающий мир, становиться образованными людьми с высокой духовностью. И в этом смысле с Детским театром мы связываем большие ожидания и надежды.

Подчеркнём особо, создание в Карабаше Детского театра – это не единовременная акция, а большая и планомерная работа, рассчитанная на годы. 

384
Популярное
Лента новостей