Как будут готовить рабочих и специалистов в новых условиях?
+16°
Сообщить новость
05.06.2012 17:29

Как будут готовить рабочих и специалистов в новых условиях?

Рейтинг:
Как будут готовить рабочих и специалистов в новых условиях?

Под председательством заместителя министра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой состоялось второе заседание УМО ПО УрФО в Екатеринбурге. В заседании приняли участие представители органов управления образования, региональных институтов и руководители учреждений начального, среднего профессионального образования всех субъектов, входящих в Уральский федеральный округ. Участников заседания приветствовали Мангилева Н.Н., начальник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе и министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю. И. Биктуганов. Проблема, которая рассматривалась на заседании «О формировании профессионально-квалификационной структуры подготовки рабочих и специалистов на основе отраслевых потребностей экономики региона» актуальна для каждого региона.

В течение двух рабочих дней участники заседания смогли побывать в учреждениях среднего профессионального образования Екатеринбурга, посетить Первоуральский новотрубный завод и его Учебный центр.

Участники заседания отметили, что в настоящее время в Свердловской области система профессионального образования активно развивается, создаются условия для введения Федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования (ФГОС НПО и СПО), модульных программ по специальностям, активно поддерживаются инновационные процессы в профессиональном образовании, неразрывно связанные с развитием социального партнерства. Активно развивается взаимодействие учреждений профессионального образования с промышленными предприятиями и объединениями работодателей.

Кроме этого, все участники заседания приняли участие в обсуждении вопросов по организации профориентационной работы в субъектах УрФО. Дефицит рабочей силы отмечается во всех субъектах, количество выпускников школ за последние годы значительно сократилось и проблема профориентационной работы очень актуальна. Челябинский институт развития профессионального образования подготовил проекты документов «Концепция профориентационной работы учреждений образования Челябинской области» и «Положение о Базовой организации как основе производственно-образовательного кластера», которые очень заинтересовали участников заседания, Участники заседания отметили, что в каждом субъекте накоплен достаточно интересный и очень полезный опыт, который могут использовать другие. 

Понимая актуальность и важность обсуждаемой проблемы, участники заседания приняли решение «Подготовить и издать Челябинскому Институту развития профессионального образования сборник материалов по организации и проведению профориентационной работы во всех субъектах УрФО».

На заседании был утвержден состав президиума УМО ПО УрФО и избран его председатель – Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области.

Представители субъектов УрФО проголосовали за создание Экспертного Совета при УМО по экспертизе программной и учебно-методической продукции, разработанной на основе требований Федеральных государственных образовательных стандартов по профессиям НПО и специальностям СПО. Экспертный совет УМО создается на базе Челябинского ИРПО, т.к. именно Челябинский институт развития профессионального образования является научно-методическим центром УМО ПО УрФО.
Такие объединения педагогического сообщества субъектов Уральского федерального округа необходимы. Учебно-методическое объединение является инструментом знакомства с опытом работы региона и распространением лучшего опыта на другие субъекты УрФО.
Следующее заседание пройдет в Кургане. 

234

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей