05.06.2012 17:54

Карен Даллакян. Спасающий жизни

Рейтинг: 0
Карен Даллакян. Спасающий жизни

 Он нужен, важен, порою незаменим. Спасает жизни. Чистокровных, дворняжек, дикарей. И для каждого пациента у него всегда найдется не только лекарство, но и доброе слово. Один из достойнейших людей нашего города, врач-ветеринар Карен Даллакян. Помимо всего прочего удивляет своей харизмой, добротой и одаренностью.

Карен начал заниматься зоопсихологией как-то само собой. Когда столько времени проводишь с животными, говорит он, невольно начинаешь их понимать. Воспринимать их реакции, желания, послания, которые они передают нам различными способами. Умение разбираться в психологии животных – то, во что трансформировался опыт Даллакяна, багаж знаний и наработки. По-другому и быть не могло. Теперь он решил пойти дальше. Он сам говорит об этом так: «Правильнее было бы отметить, что сейчас я увлечен детской психологией.». Но Карен рассматривает ее через иную призму. Призму общения с животными. Общение с братьями нашими меньшими идет детям на пользу, делает их лучше. Начинают ходить и говорить те дети, у которых были с этим проблемы. Поэтому в детских садах и школах сейчас он проводит Уроки Биоэтики в рамках программы «Добрый Челябинск». Цель – сделать детей добрее, ответственнее, научить их любить животных, природу и друг друга. Сделать их более гуманными, чтобы они выросли прекрасными добрыми людьми. 

Карен Даллакян спасал маленького леопарда Гарика, тигренка Жорика, лечил льва и медведя. С чего же началась его экзотическая практика?
С практики, - говорит он! - Приходили люди, приносили «невидаль всякую», например, игуан, обезьян. Что с ними делать, с больными? Лечить! И уже по ходу дела разбираться. Главное - не бояться, а пробовать.
 
С 1998-го года Даллакян - заводчик американских персов. Так удачно совпало его хобби с профессией. Поэтому анатомию, физиологию, психологию представителей семейства кошачьих он знает досконально. Одними из первых его экзотических пациентов тоже были кошки – лев и леопард.
 
- А с какой кошкой Карен ассоциируете себя?
- С амурским тигром…
 
- Большим, сильным, мудрым и… одиноким?
- Боюсь, показаться нескромным, но да. Я – тигр по природе. Хотя мой образ жизни разительно отличается. Но если бы я мог выбирать, кем быть, то предпочел бы именно это прекрасное, благородное животное. Тигр не одинок, он – самодостаточен. Он знает, кто он, что он, и не делает лишних движений.
 
- Высшая общественная награда Челябинска премия «Признание» стала приятной неожиданностью?
- Это на самом деле очень приятно, что твою работу видят и ценят. Что наши власти интересуются тем, чем мы живем, оказывают посильную помощь. Что скрывать, я горжусь своим «Признанием».
 
- В чем ваш талант?
- Дайте подумать… Наверное, в способности учиться. Школу я закончил в Ереване, потом учился в Питере, Вологде, Челябинске… Мой родной язык – армянский. Здесь же все говорят на русском. Поэтому я все переводил и переводил. Было трудно, но справился и с этим. В сорок лет сдал на права и стал водить машину. Очень многое в этой жизни постиг своим умом. Мне помогали книги и «пробные шары». Видимо, природа одарила талантом к обучению.
 
- Вас можно назвать счастливым человеком?
- Да! Определенно да. Я счастливый человек. У меня есть семья, дети, дом, мое дело. Чувство собственной необходимости дает мне ощущение счастья. Осознание того, что неспроста живу на этой земле, исполняю свое предназначение. Как только я это понял, так и стал счастливым. А еще радуюсь простым вещам, и это тоже делает меня счастливым.
 
- Что для Вас самое большое удовольствие?
- Провести вечер или выходной в кругу своей семьи, поговорить по душам с сыновьями. Полюбоваться женой и просто помолчать с нею рядом. Получить удовольствие от общения с самыми дорогими людьми. Спокойно, без спешки и суеты. А также мне очень дорого, когда владельцы моих пациентов называют меня крестником. Ведь спасая жизнь, даря второй шанс, ты несешь ответственность за судьбу. Как бы становишься крестным отцом. И что может быть дороже искренней благодарности, которую я вижу каждый день в глазах людей и животных?
 
Для справки:
 
Дата рождения:   31.10.1970 г. Место рождения – Ереван. Общий трудовой стаж: 20 лет
 
   ( с 1992г. по 2012г). Образование: высшее. Соискатель ученой степени кандидата ветеринарных наук, Уральская Государственная Академия Ветеринарной Медицины, г.Троицк. Женат, имеет двух сыновей. Место работы: фонд зоозащиты "Спаси Меня". Президент фонда, главный ветеринарный врач, зоопсихолог.
Увлечения:
     - зоопсихология, фелинология, персидские и экзотические короткошерстные кошки,      большие хищные кошки
Награды:
- в 2005г., на 13-м Московском Международном Ветеринарном Конгрессе стал дипломантом конкурса «Золотой Скальпель» в номинации «За вклад в популяризацию профессии ветеринарного врача»,
- в 2009г. - лауреат премии «Признание», высшей общественной награды Челябинска.
- в 2010 г. награждён, медалью «За заслуги» общероссийским общественным движением «РОССИЯ»
- в 2010г., награждён юбилейной медалью « 10 лет Союзу армян России» 
 
1126
Популярное
Лента новостей