07.06.2012 11:10

«Шапка» со святой водой

Рейтинг: 0
«Шапка» со святой водой

Владимир Путин доверил челябинскому скульптору Виктору Митрошину украсить центр Москвы «шапкой Мономаха»

Президент РФ наложил на его проект резолюцию: «Инициатива заслуживает внимания. Оказать поддержку». Московская патриархия тоже дала добро. «Памятник своевременный», — резюмировал патриарх Кирилл, который, по словам его помощника, мечтает об установке в столице этого монумента.

Создатель «Сферы любви», парковых скульптур у Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, памятника воинам-интернационалистам («Доблестным сынам Отечества») на аллее Славы, «Броска», установленного возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо, увлечен новым грандиозным проектом. Заслуженный художник России создает памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру. Шапка Мономаха, часовенка, князь, восемь гербов... Композиция будет выполнена из бронзы и стекла. Памятник обречен стать не только достопримечательностью столицы, но и местом паломничества москвичей и гостей города. Дело не только в удобном расположении. Кстати, обсуждаются два варианта его размещения: площадь на Лубянке (вместо памятника Дзержинскому) и территория разрушенной гостиницы «Россия». Главная изюминка памятника — круглогодичный питьевой фонтан с освященной водой.

Между тем этот проект не помешал Виктору Митрошину подготовить третью персональную выставку, которая будет проходить с 1 по 30 июня в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского.

— Эту выставку мне предложил презентовать директор музея. С бывшим руководителем угольной отрасли Юрием Малышевым нас связывает давняя дружба. Правда, методы приобщения народа к искусству у него своеобразные. Во время моей прошлой «персоналки» люди к Малышеву со всей страны приезжали. Первым делом он спрашивал: «Та-ак! У Митрошина на выставке был? Нет? Сначала — на выставку, потом — ко мне». Только таким образом можно было попасть к «угольному начальнику» на прием, — смеется Митрошин. — А еще в этот раз Юрий попросил меня сделать декоративную монументальную скульптуру геолога, которую хочет установить перед входом в старейший музей Москвы. Продумываю композицию.

Третья персональная выставка уральского скульптора называется «Майя». Будет представлено 30 экспонатов. Но работ гораздо больше. Каждая из них — любимое детище. Пришлось очень жесткий отбор проводить. Предыдущую выставку, также посвященную великой балерине и другу, открывали сама Майя Плисецкая и Родион Щедрин, которые специально для этого приехали в Париж. Присутствовал на вернисаже и Пьер Карден. Нынешнюю выставку в столице супругам посетить не удастся, поскольку они будут находиться в это время в Берлине. Но увидеть новые работы уральского скульптора возможность представится. Осенью выставка будет экспонироваться в Потсдаме. Живут супруги в Мюнхене, это рядом. Они благодарны Митрошину за посвящение и надеются на встречу.

Интересна история создания одной из последних работ скульптора. В Москве, на выставке-ярмарке камнерезов, Митрошин обратил внимание на кристаллы горного хрусталя удивительной формы. Запросили дорого. Пришлось поторговаться.

— Понимаете, я здесь кое-что увидел, — признался Виктор продавцам.

— А что? Что вы увидели? — заинтересовались камнерезы.

— Не скажу, — загадочно улыбнулся скульптор, купив в итоге на запрошенную сумму несколько камней.


А увидел он тогда жирафа. Скульптура создавалась в течение года. Теперь хрустально-серебряный «Жираф» — гордость экспозиции. Работу над «Девочкой с веером» Виктор завершил буквально вчера. Много миллионов лет ждал своего часа этот великолепный агат, и теперь его срез — элегантное опахало в руках красавицы.

Малые формы чередуются с крупными. Четыре года назад в Наро-Фоминске, в центре города, была установлена скульптура Митрошина «Сердца влюбленных». Нетрудно догадаться, что она, как и челябинская «Сфера любви», сразу же стала местом паломничества молодоженов. По признанию главы Наро-Фоминского района Александра Баранова, с тех пор резко увеличилась рождаемость. Скоро пополнится и галерея скульптур, установленных в Челябинске. Творчество Митрошина по-прежнему востребовано в столице Южного Урала. Глава Ленинского района сделал предложение изваять въездную стелу. Это будет 11-метровая фигура девушки, символизирующей восход солнца. Оно, кстати, украшает герб Ленинского района.

К чемпионату Европы по дзюдо, проходившему не так давно в Челябинске, Банком России были выпущены золотые монеты с изображением знаменитой скульптуры Виктора Митрошина «Бросок». Прототип — легендарный челябинский борец Григорий Веричев, бросающий японца. В дзюдо это считается символом мастерства. В дни чемпионата дзюдоисты с удовольствием фотографировались на фоне этой монументальной композиции. В свое время был запечатлен на ее фоне и Президент России Владимир Путин. К слову, в личной коллекции Владимира Владимировича есть две работы Митрошина: «Бросок» в серебре и бронзовый «Ямасита» — самый титулованный в мире дзюдоист, который не проиграл ни одного поединка. Две работы хранит у себя дома и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Напоследок Виктор Федорович попросил развеять один устойчивый миф, касающийся авторства. Дело в том, что к скульптуре актера Георгия Жженова, установленной на северо-западе Челябинска, Митрошин, вопреки почему-то укоренившемуся мнению, не имеет никакого отношения. Памятник выдающемуся актеру, созданный нашим земляком, действительно существует. Но установлена эта ростовая скульптура в Москве, на Новодевичьем кладбище, где покоится прах Георгия Степановича, с которым скульптор дружил много лет. 

http://stroganova.su/culture/viktor-mitroshin.html

797
Популярное
Лента новостей