07.06.2012 10:09

Снижение курса рубля позитивно?

Рейтинг: 0
Снижение курса рубля позитивно?

Сильные колебания курса рубля не удивляют. Но что будет дальше? В какой валюте хранить сбережения в таких условиях? Ниже приведены мнения известных экспертов финансового рынка. 

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

«Снижение курса рубля объясняется, на мой взгляд, исключительно внешними причинами. Никаких внутренних объяснений я не вижу. Главная причина — нервозность на европейских рынках капитала. Такие колебания, скорее всего, продолжатся еще несколько месяцев. На конец года я сохраняю свой прогноз — 33 рубля за доллар» (для журнала «Эксперт»).

Владислав Жуковский, независимый экономист:

«Девальвация рубля временно прижата, но продолжится в середине лета и лишь усугубит ситуацию в деиндустриализированной экономике России».

Кирилл Тремасов, начальник аналитического департамента Номос-банка:

"Основное отличие текущей ситуации от того, что было в 2008 году, заключается в значительно более низких валютных рисках, что позволяет ЦБ РФ придерживаться политики гибкого курса рубля. В 2008 году это было сложно сделать, потому что и население, и банки, и компании были перегружены валютными кредитами, поэтому девальвация рубля в соответствии со снижением цен на нефть могла вызвать очень серьезные негативные последствия. Более того, снижение рубля позитивно, так как это помогает, например, компенсировать бюджету снижение цен на нефть" (ГайдПарк).

Антон Струченевский, старший экономист ИК "Тройка Диалог" :

«Девальвация рубля совершенно неопасна для российской экономики. Схожие процессы были в России в сентябре 2011 г. на фоне очередной панической волны по поводу возможного развала еврозоны. Тогда тоже наблюдались отток капитала и падение курса рубля. При этом особого влияния на экономику это не имело, и инфляция не ускорилась. Наоборот, эти процессы даже позитивно сказались на бюджете, поскольку росли доходы бюджета от экспортных пошлин. В итоге мы закончили с профицитом бюджетный год, в то время как при более сильном рубле был бы дефицит» (РБК).

Сергей Игнатьев, председатель Центрального банка РФ 

«Если курс рубля останется на нынешнем уровне, то влияние ослабления рубля будет ощущаться, но оно будет не сильным и продолжительным по времени. Центробанк сохраняет прогноз годовой инфляции в РФ на уровне 6%» (РИА «новости»).

Рубль уже укрепляет свои позиции после недавнего падения. Однако Центральному Банку РФ это обошлось в $600 млн за три дня.

Яна Федулова. 

320
Популярное
Лента новостей