11.06.2012 10:34

Про «гусара» в юбке, или о женской неверности / о чем обычно не говорят вслух

Рейтинг: 0
Про «гусара» в юбке, или о женской неверности / о чем обычно не говорят вслух

Тема мужских «леваков» закономерно вызывает у женщин вполне оправданную бездну возмущения. Мы это понимали, когда печатали материал » про «Хороший «левак» укрепляет брак?». Наберите название в окошке Поиск и нажмите на Поиск, чтобы посмотреть его.

Понимаем и другое: тема же женских измен зачастую приводит мужчин просто в исступление.

Можно, конечно, такие темы обходить стороной и делать вид, что в нашей стране «секса нет» и проблем таких, соответственно тоже. Но ситуации это не изменит и мира в семьях не прибавит.

Поэтому – продолжим разговор. Наш собеседник – челябинский психолог и директор старейшего брачного агентства «Служба A&B» Ирина КИРСАНОВА.

Ирина, давайте вспомним про гусарство и двойную мораль – и все будет про них, про мужчин. Ведь существует мнение: если мужчина имеет приключения на стороне, то он «тот еще гусар!». Обманутой жене, разве что, сочувствуют. Если же жена изменяет, то она уже, как минимум, «блудница» и разрушительница очага, а муж – униженный «рогоносец»…

- Да, это типичный двойной стандарт или «двойная мораль», когда мужчины сами себе разрешают «леваки», мол, нам это природой положено, а вот женщинам – не дай бог!

И, как правило, измена жены, став известной супругу, ведет к разводу. Поэтому мужчин меньше беспокоит необходимость лгать и скрывать. К тому же у них больше уверенности в себе и есть моральная поддержка других мужчин. Женщине же приходится скрывать это от всех.

- Но если у женщин так все сложно, то и причины для измены должны быть особые…
- У женщины зачастую более серьезные отношения во внебрачных связях, чем у мужчин. Для неверных мужей связь на стороне, чаще всего, просто физическое разнообразие. Мол, любовница – для секса, любовь или дружба – для жены. Женщине же, как правило, трудно отделить чувство от секса. Они часто и мучительно обдумывают свою связь, переживая по ее поводу много больше, чем мужчины. И чувство вины им свойственно намного больше.

По роду деятельности знаю множество женских историй.

-«… Муж был моим первым мужчиной. Дружили до брака несколько лет, но секс был только в первую брачную ночь. Очень быстро я поняла, что наши «аппетиты», увы, не совпадают. Я и разговаривала с ним на эту тему, и к психологу ходила. Никаких изменений. Раз в месяц, и то моя инициатива… Дошло до того, что меня сбрасывали с кровати или говорили, мол на улице мужиков полно, бери любого… В нашей семье, я зарабатываю больше мужа. Все это унижало мое женское достоинство. Во всех других отношениях, муж меня вполне устраивает. И по дому во всем помогает, и папа замечательный. Так в моей жизни появился первый любовник, можно сказать от нужды…» Медик, 31 год, двое детей.

-« …Замуж я вышла очень рано. Пока муж был в армии, гормоны играли во всю, вела очень активную общественную жизнь. Везде участвовала, все хотелось попробовать, много внимания ко мне было, соответственно. Были и сексуальные контакты. Я понимаю, что, таким образом, я не только набирала опыт, но и самоутверждалась в собственных глазах. Мне было интересно жить, и я была интересна мужу. При этом я никогда не помышляла разрушить свою семью. После рождения второго ребенка, я успокоилась и полностью, переключилась на домашние заботы. Зато у мужа пропал интерес ко мне, появился ребенок на стороне…» 37 лет, помогает мужу вести бухгалтерию в его бизнесе.

-« Выходила замуж по большой любви, муж старше меня на 12 лет. Считаю его очень умным и надежным. Тем не менее, в нашей семье, лидер – я. У меня много энергии, может, поэтому меня хватало и на связи на стороне. Они были разные, и случайные, и «целевые». Без помощи и связей влиятельного мужчины, я бы не смогла поднять свой бизнес и решить многие семейные проблемы ». Бизнес-леди, 50 лет.

-« У нас двое детей, с виду нормальная семья, но муж, как женщину меня почти игнорирует уже давно. Ссылается на усталость. Не разводиться же мне только потому, что в семье мало секса. Когда я познакомилась в интернете с женатым мужчиной, похорошела, расцвела и атмосфера в доме сразу улучшилась, я же перестала дуться на мужа… ». 43 года, экономист.

-« Всегда казалось, что мне достался не самый лучший мужчина. И ростом не вышел, и не красавец. Из любопытства сближалась с другими мужчинами и поняла, что не во внешности дело. Все мужчины, по сути одинаковы. Это помогло взглянуть на собственного мужа другими глазами. Мал золотник, да дорог. Я просто стала часто его хвалить, а он меня. И живем душа в душу ». 57 лет, служащая.

- Ирина, думаю – это очевидно: часто женщины молчат о своих интимных проблемах в семье, предпочитая делать вид, что у них вполне благополучная семейная жизнь…
- Но так и хочется сказать: «Мужчины! Если вы перестали видеть в жене женщину, это не значит, что другие мужчины ее не заметят!»

- Наверно, житейские истории можно продолжать, а если все суммировать – то каковы будут мотивы «гусарства» у женщин.
- Если обобщить, то примерно в таком порядке: неудовлетворенность браком; месть мужу за его измену; желание почувствовать себя вновь желанной; как возможность ощутить свою значимость, повысить самооценку; продлить ощущение молодости, «зажечь» себя.
- А еще, наверное, удовлетворить сексуальный голод, если таковой накопился?
- Разумеется, ведь «голова болит» не только у жен, это и есть часть неудовлетворенности браком. А еще – чтобы развеять скуку бытия, ну и … чтобы сделать карьеру.
С точки зрения женщины задача любовника сделать так, чтобы она почувствовала себя не только желанной, но и любимой. Он должен обладать качествами, которых нет у мужа, быть галантным и внимательным, сочувствовать, одобрять и воодушевлять ее, быть настойчивым и смелым, и, разумеется, щедрым.
Женщин в браке разочаровывает, что муж не оказывает эмоциональной поддержки, не уделяет жене ни времени, ни внимания, не выражает любви, не помогает в домашних делах.
Женская неверность – это в первую очередь бегство от не устраивающих супружеских отношений. Один очень хороший западный психоаналитик говорил, что женщины вне супружества ищут не секса, а эмоциональной поддержки, но за эту эмоциональную поддержку они вынуждены платить своим телом. Потому что кто же из мужчин окажет эмоциональную поддержку женщине, не уложив ее в постель или по крайней мере не получив надежду на это?
В браке, как правило, романтики отношений уже нет, а в отношениях с любовником – есть.
Тайная связь сопровождается опасениями быть разоблаченными. Адреналин повышает в человеке сексуальность. В семье же занимаются сексом, когда переделаны все дела. Женщине мешает получить максимум удовольствия от секса усталость от этих дел, а мужчине – однообразие, ибо у жены уже нет сил на «фантазии».

- И такой вопрос. Кто все же чаще изменяет и какая категория людей более склонна к внебрачным связям?
- В России, разумеется – мужчины, хотя бы потому, что их меньше демографически. Соответственно, намного больше потенциально доступных объектов соблазна. А что остается одиноким женщинам при таком дефиците мужчин – пользоваться чужими мужьями…
Чем выше социальный статус и образованность, тем больше вероятности неверности супругов. Они обладают более широкими взглядами на жизнь, всегда на виду, следят за своей внешностью, больше внешних контактов и новых знакомств, ну и больше материальных возможностей. Что тоже не маловажно в этих ситуациях.

http://ecolife74.ru/2012/05/14/про-«гусара»-в-юбке-или-о-женской-неве/

Подготовил Сергей Белковский 

388
Популярное
Лента новостей