14.06.2012 16:23

Берлин. Русские давно сюда заходят

Рейтинг: 0
Берлин. Русские давно сюда заходят
Берлин. Какой русский не знает это название Достаточно сказать, что первый раз мы завоевали этот город еще в 1760 год. Потом в 1813 году русские освободили Берлин от войск Наполеона. Ну и, конечно, 1945 год, год Великой Победы… Последние лет 20 русские снова зачастили в Берлин. Но уже без оружия, как туристы. 
   
Чем же так нравится нашим соотечественникам столица Германии? Здесь немало достопримечательностей, которые известны всему миру. Взять хотя бы Бранденбургские ворота - триумфальная арка, воздвигнутая в конце XYIII  века. Она была сильно повреждена во время Второй мировой войны. После тщательной реставрации в 1957 г. ворота стали символом разделения и последующего воссоединения Германии.
 
Музей Дойче Гуггенхайм - посвящен современному искусству. Выставочные залы располагаются на первом этаже филиала Дойче Банка. Организация Гуггенхайм ежегодно проводит здесь выставки, представляет недавно приобретенные работы. Банк поддерживает и молодых художников. Выставка включает в себя широкий спектр работ, начиная с Пикассо и заканчивая Энди Уорхолом.
   
Само собой, невозможно пройти мимо Рейхстага. Это едва ли не самая популярная достопримечательность Берлина. Здание было построено для первого парламента немецкой Империи. Рейхстаг заседал здесь более 40 лет, до 1933 года, когда здание сгорело во время пожара, по некоторым данным, организованного голландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе, позже казненным. Национал-социалисты использовали тот поджог как предлог для проведения чистки «предателей» в Берлине и запрета Коммунистической партии, а впоследствии и узурпации власти. Здание оставалось полуразрушенным до 70-х годов. Его восстановили и начали использовать как музей. В 90-х, после объединения Германий рейхстаг реконструировали под руководством всемирно известного архитектора Нормана Фостера. Работы завершились в 1999 году. Теперь здесь заседает немецкий парламент — Бундестаг.
  
Берлинский кафедральный собор - главный собор Берлина и одновременно крупнейшая протестантская церковь во всей Германии. До постройки современной церкви на Музейном острове в эпоху Возрождения в 1451 году была возведена католическая церковь , которая в следующем веке была перестроена и превращена в 1538 году в лютеранскую. Собор просуществовал до середины XVIII века, в 1747 году был снесен ради расширения Берлинского замка. Новая церковь просуществовала полтора века. Её разрушили в 1893 году, демонтировав и сохранив самые ценные элементы. В 1894–1905 годах посреди Музейного острова возник новый собор, стоящий по сей день рядом со Старой национальной галерей и парком Люстгартен.
  
Фонтан Земной Шар — его ласково называют Водяная Тефтелька. Был построен в 1983 г. в рамках проекта по переустройству Брайтшайдплатц. Архитекторы выполнили его в форме шара из красного гранита диаметром 8,5 м., который располагается в 16-метровом бассейне. На нём - многочисленные каскады фонтанов, он украшен фигурой, выполненной в бронзе. Поддержание фонтана в рабочем состоянии в течение пяти месяцев в году обходится администрации Шарлоттенбурга-Вильмерсдорфа в сумму 75 000 €. Администрация не может позволить себе нести такие расходы, и фонтан действует благодаря спонсорам.
   
Одной из главных достопримечательностей парка Тиргартен является монументальная Колонна Победы, установленная на площади Большая Звезда. Инициатором установки колонны выступил король Пруссии Вильгельм после победы, одержанной в прусско-датской войне 1864 года. К моменту открытия колонны 2 сентября 1873 года Пруссия успела одержать еще две блистательные победы — в Австро-прусской войне 1866 года и Франк-прусской войне 1870–1871 годов. Что привело к появлению 8-метровой статуи Виктории. До конца 30-х годов XX века колонна находилась на Королевской площади и лишь затем была перенесена в Тиргартен.
   
Шарлоттенбург — крупнейший дворец Берлина, построенный в конце XVII века в стиле барокко и являвшийся резиденцией королевской династии Гогенцоллернов. В ту пору он находился вне Берлина, а сегодня расположен в одноименном районе столицы Германии. За дворцом раскинулся прекрасный сад, а сам дворец считается образцом архитектуры барокко на территории страны, который не избежал, тем не менее, изящных элементом рококо. Строительство дворца было прихотью Софии-Шарлотты, супруги прусского короля Фридриха I, и поначалу замок назывался Литценбург и был летней резиденцией королевской семьи. Именно в этом дворце находилась легендарная Янтарная комната, которая была в 1716 году подарена Петру I и перевезена в Петербург. Сегодня для посещения открыты ряд помещений дворца, а также (за дополнительную плату) мавзолей, бельведер (где находится берлинский музей фарфора) и Новый павильон с коллекцией предметов искусства времен прославленного архитектора Карла Фридриха Шинкеля.
   
Старая Ратуша на площади Молькенмарк была построена в 1902—1911 гг. по распоряжению городских властей по проекту архитектора Людвига Хоффманна. Строительство обошлось в семь миллионов золотых марок. После второй мировой войны в этом здании находился совет министров ГДР, между тем как соседнее здание исполняло функции ратуши и было названо «Новая Ратуша», так что здание на площади Молькенмарк стала называться в целях распознавания «Старая Ратуша» и иногда в литературе все еще можно найти путаницу между этими зданиями. В середине 90-х гг. началась масштабная реконструкция ратуши, в которой на сегодняшний день располагается Берлинский сенат.
   
Описание достопримечательностей можно продолжать. Но лучше, конечно, увидеть всё своими глазами. Врочем, для того, чтобы отдохнуть от повседневной суеты в отпуске, не обязательно планировать поездку в Европу с большим количеством культурных достопримечательностей. Иногда хочется просто понежится на пляже под шум прибоя. Специально для любителей подобного отдыха, компания "Римские каникулы" открыла новое направление, включающее в себя туры на Бали из Новосибирска, предполагающие самый насыщенный пляжный отдых.

 

967
Популярное
Лента новостей