14.06.2012 07:58

Массовая вакцинация поможет южноуральцам защититься от клещевого энцефалита

Рейтинг: 0

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов на аппаратном совещании представил сведения о состоянии заболеваемости и мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в регионе в 2012 году.

Как рассказал глава Роспотребнадзора, существует несколько причин активности клещей на Южном Урале. «Во-первых, они очень быстро приспосабливаются к разным условиям жизни, во-вторых, меньше становится пахотных земель, а необработанную землю быстро заполняют насекомые, - говорит Анатолий Семенов. - Наконец, стоит отметить цикличность развития клещей: как правило, через каждые 5 лет осуществляется большой подъем».

В Челябинской области осуществляется реализация 3 стратегических направлений борьбы с клещевыми инфекциями: вакцинация населения, экстренная специфическая профилактика – введение противоклещевого иммуноглобулина после присасывания клеща и снижение численности переносчиков путем проведения акарицидных обработок наиболее посещаемых людьми мест, пропаганда безопасного поведения в природном очаге.

На сегодняшний день специальная обработка территорий проведена на общей площади 4235 гектаров. «Территорию на сто процентов обработать невозможно, поэтому стоит надеяться на массовую вакцинацию населения, - подчеркнул Анатолий Семенов в своем выступлении. - Для школьников существует специальная программа: первоклассники получают первую прививку бесплатно, за счёт средств Челябинской области, ревакцинация должна проводиться на муниципальные деньги, и только третья – за свой счет».

По состоянию на начало месяца привито 141559 человек, в том числе 86944 детей.

По информации официального сайта правительства Челябинской области

 

142

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей