15.06.2012 08:18

Михаил Юревич: Мы надеемся, что до конца месяца компания ЧТПЗ получит необходимые госгарантии

Рейтинг: 0
Михаил Юревич: Мы надеемся, что до конца месяца компания ЧТПЗ получит необходимые госгарантии

Состоялась рабочая встреча Губернатора Челябинской области Михаила Юревича с председателем Совета директоров и акционером ЧТПЗ Александром Федоровым по вопросам текущего положения и развития предприятия.

Как отметил акционер ЧТПЗ, на данный момент предприятие платежеспособно и загружено на 100%, имеется портфель заказов до конца года. Однако есть и трудности. В связи с тем, что большое количество денежных средств было вложено в модернизацию производства, возникла кредиторская задолженность. Чтобы предприятие и в дальнейшем работало в плановом режиме и выполняло заказы, ему необходимо получить госгарантии. Александр Федоров пояснил, что на данный момент в Правительстве России создана специальная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, идут заседания.

«В этом месяце возобновится производство заказов для газопровода «Южный поток», металл уже закуплен, лежит на складе. Также сейчас идет загрузка всех предприятий, не только нашего, под проект Бованенково-Ухта. Всего мы рассчитываем, что порядка миллиона труб большого диаметра будет сделано на ЧТПЗ», – рассказал Александр Федоров. Кроме того, планируется строительство еще одной линии «Северного потока» и других проектов компаний топливно-энергетического комплекса. В целом, ЧТПЗ сейчас видит перспективы по загрузке как минимум на 5 лет.

«Сейчас в нашей стране пока под материалоемкие и дорогостоящие проекты не хватает денег. Если бы компании ЧТПЗ дали сразу кредит на 5-10 лет, таких бы сложностей не было. Но наши банки под такие проекты практически не дают кредиты», – отметил губернатор Михаил Юревич.

Всего предприятие рассчитывает получить госгарантии на 30 миллиардов рублей. Председатель Совета директоров рассказал, что уже существует предварительная договоренность с рядом банков.

«На данный момент у ЧТПЗ закончились госгарантии. Для того, чтобы перекредитоваться, им необходимо снова их получить. Челябинская область полностью поддерживает этот процесс. Всё, что от нас зависит, мы делаем. И видим, что Правительство Российской Федерации тоже с пониманием относится к этой проблеме. Мы надеемся, что до конца месяца компания ЧТПЗ получит необходимые госгарантии, – подчеркивает губернатор. – Этим предприятием гордится не только Челябинская область, но и вся страна. Это большой налогоплательщик, ответственный работодатель».

Кроме того, Михаил Юревич опроверг слухи о перерегистрации ЧТПЗ на территории Свердловской области: «Законом четко обозначено, где какая компания платит налоги. В этом году закон еще больше ужесточился. Где работает предприятие, там оно и платит налоги. Разговоры о перерегистрации в нашей стране больше не имеют под собой оснований».

Справочно:

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2011 года, доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

По информации официального сайта губернатора Челябинской области

320
Популярное
Лента новостей