15.06.2012 14:46

Реформа профессионального образования в Челябинской области. Плюсы и минусы

Рейтинг: 0
Реформа профессионального образования в Челябинской области. Плюсы и минусы
Одним из главных событий последнего времени стали планы по реформированию системы профессионального образования Челябинской области. На сайте Уралпресс утверждается, что руководители колледжей Челябинской области довольны реформой. И что от нововведений выиграют все: педагоги, учащиеся, государство и работодатели. Об этом, в частности, говорила инициатор реформы - заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова на специальной пресс-конференции 14 июня. Однако, по данным www.Lentachel.ru, в системе профобразования не все столь однозначно воспринимают планируемую реформу. Есть мнения как «за», так и «против».
 
Мнения «за»
 
Не секрет, реформа системы среднего профессионального образования назрела давно. В том числе по той причине, что накопилось большое количество непрофильных материальных активов: земель, мостов, жилых зданий, котельных, общежитий. А число учащихся за последние годы сократилось в два раза. На содержание же материальной базы, закрепленной за системой среднего профессионального образования, уходят огромные деньги. Поэтому все имущество, не относящееся напрямую к сфере образования, планируется передать муниципалитетам, что позволит перенаправить бюджетные средства непосредственно на обеспечение образовательного процесса.
   
Реформа необходима, говорят в министерстве образования и науки, и потому, что уровень подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования не соответствует, как утверждается, потребностям рынка труда.
    
«Уралпресс» приводит мнение директора Южно-Уральского технического колледжа Игорь Тубер, колледж уже два года назад прошел модернизацию, и ее итоги вполне успешны. В одном учебном заведении было объединено четыре. В результате упорядочилась управленческая структура, сократилось количество административного персонала, убраны дублирующие друг друга специальности, педагоги перепрофилировались и стали более универсальными. По словам директора Челябинского колледжа индустрии питания и торговли Галины Берсеневой, объединение бюджетов и педагогических кадров нескольких образовательных учреждений позволило улучшить материально-техническую базу колледжа. Причем настолько, что он стал одним из лучших в стране учебных заведений подобного типа: в нем недавно был проведен Всероссийский этап студенческой олимпиады. Директор Челябинского колледжа информатики, информационных технологий и экономики Владимир Лапин подтвердил, что реформа позволит усовершенствовать материально-техническую базу колледжа, даст возможность сохранить и улучшить классические специальности при переводе их из непрофильных в профильные учебные заведения, и открыть новые специальности в соответствии с требованиями рынка.
 
Сроки
Стартует реформа уже с 1 января 2013 года. Некоторые образовательные учреждения Челябинской области в экспериментальном порядке уже модернизированы и работают в новом режиме.
 
Суть реформы
  1. Учреждения начального профессионального образования будут ликвидированы и войдут в качестве одного из элементов в систему среднего профессионального образования.
  2. Деньги из бюджета будут выделяться учебным заведениям соответственно количеству учащихся (подушевое финансирование). Этот принцип уже введен в системе общего среднего образования и в вузах.
  3. Будут созданы образовательно-производственные кластеры, которые объединят несколько субъектов, работающих на одну задачу: энергетический, металлургический, машиностроительный, сельскохозяйственный, строительный и так далее.
  4. Новый принцип реформы — многопрофильность образовательного учреждения. На территориях с небольшим количеством населения будет создано по одному крупному учебному заведению. В нем будет представлен весь спектр специальностей, в которых есть потребность у работодателей этих территорий. В идеале на один муниципалитет будет приходиться одно среднеспециальное учебное заведение, за исключением крупных городов – Челябинска, Златоуста, Магнитогорска и Миасса.
  5. Продолжается поиск эффективных руководителей, которые смогут успешно управлять учебными заведениями, подразделения которых зачастую территориально разбросаны.
По словам Галины Казаковой, нынешнее число в 138 среднеспециальных образовательных учреждений области к январю 2013 года будут сокращено минимум вдвое - пропорционально количеству выпускников школ.
 
Мнения «против»
  1. При существующих низких ставках платы педагогам (базовая ставка составляет в районе 4 100- 4 300 руб.) последние вынуждены брать на себя дополнительные нагрузки. Есть пример, когда один педагог на двух ставках читает чуть ли не 20 курсов. И всё ради того, чтобы заработать в лучшем случае 11-12 тысяч рублей в месяц. Педагог, к слову, очень опытный. Но очевидно, что при высоких нагрузках неизбежно пострадает качество преподавания. Но это не к педагогу вопрос. Инициаторам реформы стоит решить сперва вопрос с увеличением ставок педагогам. Чтобы не потерять последние опытные кадры, которые еще остались.  
  2. Проблема не только и не столько в оптимизации имущества в связи с уменьшением числа поступающих в профессиональные училища. Страна остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, которых готовят как раз профессиональные училища. О проблеме нехватки кадров неоднократно говорили и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, и руководители государства. Значит, власти надо не увлекаться констатацией факта уменьшения числа обучающихся в профучилищах, а делать всё для повышения престижа рабочих профессий, для привлечения в профессиональные училища большего числа молодых людей.
  3. Насколько успешным будет объединение разнопрофильных учреждений профессионального образования в том же Металлургическом районе Челябинска в одно, большой вопрос. Объединить юридический техникум и металлургический колледж весьма непросто. Слишком уж разная специфика. По некоторым данным, речь шла также о включении в это объединение еще и колледжа индустрии питания и торговли, к которому в свою очередь ранее присоединяли менее успешные училища. Однако пока от столь экзотических планов, как объединение под одной крышей кондитеров, юристов и металлургов, решили отказаться. Говорят, не в последнюю очередь из-за твердой позиции руководителя колледжа индустрии питания и торговли Галины Берсенёвой, которая пользуется высоким авторитетом. 
338

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей