Укомплектованность лечебных учреждений медицинским персоналом в Челябинске чуть больше 60%
+14°
Сообщить новость
15.06.2012 08:25

Укомплектованность лечебных учреждений медицинским персоналом в Челябинске чуть больше 60%

Рейтинг:

14 июня глава Администрации Челябинска встретился с выпускниками медицинской академии. Сергей Давыдов рассказал будущим медикам, что город нуждается в таких специалистах, и поинтересовался о проблемах, которые возникают при выпуске из вуза.

По словам Сергея Давыдова, в настоящее время укомплектованность лечебных учреждений областного центра чуть больше 60%. Не хватает узких специалистов всех направлений. Дефицит кадров - основная проблема, от решения которой напрямую зависит качество и доступность медицинского обслуживания. Если штат больницы полностью укомплектован, нагрузка на докторов будет оптимальной. А значит, медики будут больше внимания уделять каждому пациенту и, что немаловажно, проблема очередей будет решена.

Поэтому Администрация города возлагает большие надежды на выпускников ЧГМА. Этим летом вуз выпустит около 600 молодых специалистов. В разговоре с Сергеем Давыдовым выяснилось, что многие молодые люди готовы и хотят работать по специальности. Среди них немало будущих травматологов-ортопедов, нехватку которых в последнее время город ощущает достаточно остро. По словам выпускников, главные проблемы молодых докторов - это жилье и зарплата.

Глава Администрации Челябинска отметил, что как работники бюджетной сферы медики имеют право на получение служебного жилья. В первую очередь квартиры стараются предоставить специалистам без челябинской прописки. Квартиры подбираются как можно ближе к месту работы. С начала этого года в городе предоставили 12 квартир работникам здравоохранения, образования и других отраслей, планируется обеспечить служебным жильем еще 10-15 бюджетников. Сроки предоставления квартир разные, но есть случаи, когда жилищная проблема решалась в течение двух недель: за это время удалось подобрать вариант для травматолога, приехавшего устраиваться на работу из Копейска.

Другой вариант решения квартирного вопроса - съемное жилье. Администрация города порекомендовала главным врачам оплачивать аренду квартир медикам, в которых особенно нуждается больница, за счет внебюджетных средств.

Начальник управления здравоохранения Администрации Челябинска Наталья Горлова подтвердила, что главврачи больниц делают многое для привлечения молодежи. В том числе стараются установить максимально возможные надбавки к окладу, чтобы заработная плата была выше.

Сергей Давыдов предложил студентам принять участие в городской программе по привлечению молодых специалистов. Программа работает с прошлого июля и рассчитана на выпускников 2008 года и последующих лет. Молодым медикам, которые идут работать в больницы областного центра, выплачиваются подъемные. Врачи получают по 100 тысяч рублей, младший медицинский персонал - по 50 тысяч. «Программа новая, но уже поступило 256 заявлений, заключено 153 договора. Считаю, что программа начала реализовываться достаточно успешно. Рад, что многие хотят работать в больницах. Это очень важно».

Также по результатам разговора глава Администрации Челябинска поручил рассмотреть возможность предоставления мест в садиках для детей медиков вне очереди. В настоящее время действует электронная очередь, и все семьи имеют равные возможности устроить ребенка в детский сад. Однако, по мнению Сергея Давыдова, эта мера поддержки позволит многим женщинам-медикам раньше выйти на работу из декрета.

По информации официального сайта администрации Челябинска

229

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей