18.06.2012 15:53

Челябинск-Харбин: города-побратимы

Рейтинг: 0
Челябинск-Харбин: города-побратимы

Делегация Челябинской области во главе с градоначальником Южно-уральской столицы (Председателем челябинской городской Думы) Станиславом Мошаровым побывала с рабочим визитом в Харбине, расположенном в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. В результате Глава города Станислав Мошаров и мэр народного правительства города Харбина Сунь Сибинь подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве городов.
Официальная делегация находилась в Китае с 14 по 16 июня, в период проведения XXIII Харбинской международной торгово-экономической ярмарки. Выставка одной из главных задач своей работы ставит содействие развитию научно-технического и торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией. В рамках ярмарки работают павильоны, представляющие разнообразные сферы экономики и науки, проводится «День бизнеса России», организуется биржа контактов.
В рамках визита в Китай, делегаты встретились с руководителями провинции Хэйлунцзян, приняли участие в церемонии открытия 23-й Харбинской международной экономико-торговой ярмарки, поучаствовали в открытии представительства российско-китайского делового центра в Челябинской области. Также в ходе встречи состоялись деловые переговоры, в результате которых был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. По словам Станислава Мошарова, китайские партнеры выразили намерения осуществлять на территории Челябинска проекты в области образования и здравоохранения. В частности было подписано соглашение между министрами здравоохранения Челябинской области и провинции Хэйлунцзян о создании на территории Челябинска современного медицинского реабилитационного центра. Кроме того стороны обсудили другие конкретные проекты с привлечением китайских инвестиций в Челябинск и Челябинскую область. В частности речь шла о развитии кабельного телевидения с привлечением инвесторов из Китая.
– В свою очередь китайских партнеров интересует продукция челябинских металлургических предприятий, которую они хотели бы видеть на своем рынке. Мы обсудили много важных вопросов, касающихся нашего дальнейшего партнерства. Возможно, в ближайшее время китайская делегация в составе мэра Харбина и представителей бизнеса посетят Челябинск с ответным визитом. Я пригласил мера Харбина и представителей бизнеса Китая посетить столицу Южного Урала с ответным визитом в дни празднования Дня города, когда Челябинск особенно красив, - отметил Станислав Мошаров.
По итогам встречи стороны договорились поддерживать торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, поощрять обмены между деловыми кругами и предприятиями для развития и процветания двух городов-побратимов. Также было решено проводить совместные мероприятия по налаживанию связей в сферах культуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта и молодежной политики.
Напомним, что Китай является стратегическим партнером для России, в том числе для Челябинской области. Свою деятельность 20 лет назад Южно-уральская торгово-промышленная палата начала именно с сотрудничества с Китаем, в частности Хэйлунцзянской провинцией. В настоящее время там успешно ведут свою деятельность представительства челябинских предприятий. Большой интерес проявляют китайские бизнесмены к Челябинску и региону в целом.

721
Популярное
Лента новостей