Уральского протеже Путина пытаются выселить из "Букингемского дворца"
-9°
Сообщить новость
18.06.2012 08:36

Уральского протеже Путина пытаются выселить из "Букингемского дворца"

Рейтинг:

Экс-начальника цеха "Уралвагонзавода" Игоря Холманских, назначенного Владимиром Путиным полпредом президента в УрФО, хотят выселить из резиденции в Екатеринбурге. По мнению критиков, роскошный особняк, прозванный в народе "Букингемским дворцом", представитель главы государства должен отдать детям.
Соответствующие запросы подготовил зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев на имя самого Холманских и главы администрации президента Сергея Иванова, пишут "Известия". Также в запросе на имя председателя Счетной палаты Сергея Степашина Соловьев настаивает на проверке использования средств для строительства резиденции. Напомним, строительство резиденции по официальным данным обошлось бюджету в 40 млрд рублей.
"Меня заинтересовала информация в СМИ, что такое огромное здание используется для нужд полпредства. С учетом того, что у нас огромные проблемы с размещением детских и социальных учреждений, я и решил отправить такие запросы, - пояснил газете Соловьев. - К тому же президент Путин недавно поставил задачу уделять больше внимания социальной сфере, особенно проблемам детства".
Трехэтажный особняк полпредства - здание уже почти легендарное. Резиденцию площадью 12 тысяч кв. метров с собственным парком начал строить еще первый полпред в УрФО Петр Латышев.
"Он хотел получить под полпредство Дворец пионеров, который располагался в бывшей усадьбе купцов Харитоновых. Уже было подписано соответствующее распоряжение президента, но горожане в знак протеста против передачи памятника культуры полпредству вышли на улицы. Тогда распоряжение президента отменили и начали строить нынешнее здание", - рассказывает депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков.
Предложение коммуниста Соловьева передать "дворец" под социально значимые объекты "эсер" Бурков считает разумным: "Но итог будет простой: Холманских никуда не переедет - это факт".
Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман предлагает разместить в резиденции полпреда "мощный центр детского творчества": "Можно выделить место и бюджетное финансирование под все кружки, которые только можно. Любой полпред, который сделал бы это, вошел бы в историю. Потому что на самом деле здание помпезное, похоже на египетские пирамиды. Для того, чтобы надзирать за губернаторами, таких помещений не надо".
Напомним, до "звездного" назначения Холманских с семьей жил в панельной типовой девятиэтажке в Нижнем Тагиле - в обычной трехкомнатной квартире площадью около 70 кв. метров.

Оригинал статьи

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?