20.06.2012 12:34

Канцлер Ги – хранитель печати – посетила Челябинск

Рейтинг: 0
Канцлер Ги – хранитель печати – посетила Челябинск

 Канцлер Ги (Майя Котовская), лидер музыкальной группы Брэган Д’Эрт, недавно посетила Челябинск со своим концертом. Майя пишет песни и музыку с 1995 года. За это время она успела полюбиться публике из самых разных городов, много гастролируя по различным местам. Её тексты неизбиты, её пение завораживает слух. Такие исполнители как Канцлер Ги несомненно заслуживают нашего внимания.

- Наверняка вас часто спрашивают, почему вы взяли себе такой псевдоним. Канцлер Ги происходит от имени Гийома де Ногарэ, советника и хранителя печати французского короля Филиппа IV Красивого. Почему именно он?
- На самом деле, всегда трудно ответить, почему и как к человеку пристает та или иная кличка или прозвище. Думаю, в основном они людей сами находят. В данном случае мы с друзьями как-то массово увлеклись книгами Мориса Дрюона, и иррациональным образом решили, что по совокупности признаков и черт характера хранитель печати – это я.

- В основе ваших песен зачастую лежит какое-то историческое событие, сюжет книги или мифа. Вероятно, оказало влияние ваше второе высшее образование историка?
- Абсолютно нет. Чтобы чем-то интересоваться в частом порядке, соответствующее образование иметь необязательно. Так что интерес своим порядком, образование – своим. Хотя, с другой стороны, изучать то, что мне неинтересно, я не могу органически.

- Почему вы не окончили обучение? Вы разочаровались в профессиях журналиста и историка?
- Профессии тут ни причем, я разочаровалась в процессе обучения. На журфаке просто не учили ничему полезному, а все, что надо, я уже знала из практики (до поступления на журфак три года училась на журналиста в рамках школьного УПК в детско-юношеской газете «Честное Слово» и в молодежном издании городской газеты «На Смену!»). Следовательно, мне было непонятно, на что я трачу время. На историческом в один прекрасный момент перестали преподавать то, ради чего я туда поступила, а начали выворачивать мозг тем, что мне было не нужно и неинтересно. Я плюнула и уехала давать концерт в Одессе – посмотреть новый город, море и заработать денег мне было куда интереснее и приятнее, чем зубрить всякую чушь.

- Люди иногда путают вас с другими исполнителями. Как вы реагируете на такие казусы?
- Обычно просто удивляюсь, как такие люди вообще слушают музыку, если они два очень разных голоса отличить не в состоянии!

- Музыку каких исполнителей вы слушаете сами?

- Самых разных, начиная от русских рокеров и разнообразного фолка, и заканчивая мало известной у нас латиноамериканской эстрадой.

- Если сравнивать нашу отечественную эстраду и зарубежных исполнителей, кто, на ваш взгляд, лучше?
- Да везде есть как хорошие, так и посредственные исполнители, поэтому сравнивать тут невозможно.

- А если взять наши современные песни и те, которые были раньше?
- Ответ примерно такой же, что и на предыдущий вопрос. Как в прошлом, таки сейчас есть много и хорошего, и не очень.

- Кто вы по темпераменту? Как это проявляется?
- Очень яркий, можно сказать, эталонный холерик почти без примесей. А как проявляется – ну, вот как про холериков пишут, так оно и есть.

- Как вы считаете, человек сам кузнец своего счастья, или же за нас всё уже предрешено судьбой?
- Считаю, что сам, иначе в человеческой жизни не было бы никакого смысла.

- У вас много песен о различных мифологических существах, а вам легенды каких народов нравятся или интересны больше всего?
- Трудно сказать – каждая мифология чем-нибудь хороша. Хотя они все очень похожи.

- Какую свою песню вы считаете наиболее удачной?
- Не задумывалась над этим вопросом.

- Придерживаетесь ли вы какого-то определённого стиля одежды?
- По настроению. Обычно, когда выдумывать «что надеть» особенно неохота, это классический «сити-стайл» с элементами того, что сейчас называют «бохо». А так могу одеться и как гот, и как тургеневская барышня, если в голову придет.

- Волнуетесь ли вы перед выступлениями? Если да, то как справляетесь со стрессом?
- Волнуются так или иначе все – но что это сильный стресс, сказать нельзя. Так что мне не с чем по сути справляться.

- Как долго можете работать на одной песней?
- Когда как. У меня есть песни, написанные за 15 минут на коленке, а есть такие, которые вылеживались годами.

- Если бы вы могли жить в любой стране мира, то какую бы выбрали? Почему?
- Италию или Испанию. В конце концов, я именно их на истфаке изучала.

- Чем бы вы хотели заниматься вместо музыки?
- А что, по мне можно подумать, что мне настолько осточертела музыка, что надо срочно искать другое занятие? Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я не вижу необходимости искать альтернативу, она мне не нужна.

- На кого-нибудь равнялись по жизни (родителей, известных личностей и т.д.) Почему?
- Ни на кого. Я сама по себе. Зачем быть кем-то, если можно быть собой?

- Не пробовали ли вы написать рассказ или даже книгу?
- Рассказы я иногда писала, кое-что даже есть в сети, а книгу… есть некоторые задумки, но поскольку мне то лень, то нет времени, писать я ее буду (если буду) дольше, чем Джордж Мартин свою «Песнь Льда и Пламени»!

- Участвовали ли вы когда-нибудь в митингах или шествиях? Если да, то по какой тематике?
- Никогда. Я терпеть не могу толпу в любом проявлении.

- Есть ли у вас какое-нибудь хобби?
- Есть ряд увлечений, но называть это словом хобби я бы не стала.

- Кто ваш любимый писатель? Книги в каком жанре больше всего привлекают ваше внимание?
- Нет такого. Я читаю много и разное.

- Когда вы исполняете песни о каком-либо историческом герое или книжном персонаже, то людям, как правило, хочется узнать о нём получше, и они начинают искать его в разных источниках. И порой ваши песни начинают разбирать именно с исторической или мифологической точки зрения. Находят ли нестыковки? Как вы к этому относитесь?
- Спокойно отношусь, потому что всегда предупреждаю, что не нужно рассматривать песню как безусловный исторический или культурологический источник.

- Что бы вы хотели пожелать начинающим исполнителям?
- Уметь работать и любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

- Вы любите мышей. А ваши поклонники дарили вам когда-нибудь животных? Какой подарок от поклонников вашего творчества запомнился больше всего?
- Все-таки не мышей, а крыс. Нет, животных мне никто не дарил, да и я бы такое не поприветствовала. Животное себе человек должен выбирать сам, потому что с животным можно точно так же «не сойтись характерами», как с человеком – и что тогда с таким «подарком» делать? Какой подарок запомнился? Скорее всего, электроакустическая гитара Howard Roberts, на которой и я играла концерт в Челябинске. Это очень редкая гитара, ее в продаже найти уже невозможно – поэтому представьте себе мое удивление, когда мне ее вынесли на сцену!

- Недавно вы сыграли главную роль в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Расскажите об этом поподробнее. Планируете ли вы ещё участвовать в подобных постановках? Никогда не хотели сняться в фильме?
- Во-первых, это было не так уж и недавно – два года назад. Во-вторых, чтобы не запутывать почем зря людей, нужно уточнить, что это был не официальный «Нотр-Дам», а любительская некоммерческая постановка. Участие мне понравилось, потому что у нас была прекрасная команда, и людям реально нравилось всем этим заниматься. Участвовать в чем-то таком сейчас – в принципе, я бы и непротив, но у меня слишком много собственных дел, я просто не имею физической возможности тратить его еще на какие-то проекты. А сняться в кино – было бы любопытно!

- Вы много гастролируете. Любите ли вообще путешествовать? В каком городе вам понравилось больше всего?
- Путешествовать действительно люблю, из городов предпочитаю города юга. И пока мне не встречался город, про который можно было бы сказать «какая жуть!» - в любом городе можно найти что-то хорошее.

- Понравилось ли вам в Челябинске? Приедете к нам ещё?
- Для начала, в Челябинске я далеко не в первый раз – в этом городе у меня живет достаточно друзей и хороших знакомых, к которым я периодически ездила из Екатеринбурга в гости, начиная года с 2002. Поэтому тут для меня главное люди, а не город. Если люди хорошие, то город сам по себе может быть любым. А приеду ли еще? Как говорят в Одессе, будем посмотреть!


Вероника Карпекина, творческое объединение юных корреспондентов «БонЖур», Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской

1069
Популярное
Лента новостей