22.06.2012 12:58

Станислав Мошаров: Повышение тарифов на проезд - мера вынужденная, но недостаточная

Рейтинг: 0
Станислав Мошаров: Повышение тарифов на проезд - мера вынужденная, но недостаточная

Депутаты комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы рассмотрели тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Администрация города вынесла на обсуждение вопрос о необходимости повышения стоимости проезда. Не секрет, что ситуация c муниципальным транспортом сложилась непростая. По расчетам специалистов Управления транспорта, убытки предприятия составляют ежегодно около 600 млн. рублей. Причин постоянно растущих долгов транспортников несколько. Тарифы на проезд в общественном транспорте не менялись с 2008 года. Сегодняшние цены значительно ниже себестоимости поездок. К примеру, разница между тарифом на проезд в автобусе и реальной стоимостью билета составляет около десяти рублей. Разница частично покрывается из городской казны. Но это не решает проблем транспортников. Тем временем стоимость топлива и энергоресурсов постоянно растет. Так, c 2008 года тариф на электроэнергию вырос в 3 раза, а на тепловую энергию – в 9 раз. При этом цены на проезд удавалось держать. Но делалось это за счет роста убытков транспортных предприятий города. С 1 июля произойдет очередное повышение цен на электроэнергию. А значит, задолженность может еще увеличится. Если сейчас не поднять цену проезда, то общественный транспорт не сможет продолжить нормально функционировать. А ведь город-миллионник нуждается в высоком уровне обслуживания и современных стандартах в структуре транспортных услуг – обновления подвижного состава, перехода на электронную систему учета пассажиропотока и пр.
На заседании депутаты пришли к общему мнению, что, несмотря на непопулярность повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, надо оценивать ситуацию реально. Необходимо привести тарифную политику в транспортной отрасли в соответствие с реальными затратами. К сожалению, городской бюджет не имеет достаточно доходов, чтобы в полной мере компенсировать убытки транспортников и вывести предприятие в режим безубыточной работы. Хотя внутри отрасли и была проведена оптимизация процесса – сокращены лишние производственные площади, оптимизирована логистика, упразднены дублирующие службы. Экономия за 2011 год составила 180 миллионов рублей. Однако, рост тарифов естественных монополий не позволяет удерживать цены на транспортные услуги на уровне 2008 года.
С 1 июля 2012 года тариф на проезд пассажиров во всех видах транспорта планируется установить в размере 15 рублей за одну поездку. При этом депутаты сохраняют все существующие льготы для различных категорий граждан. Для пенсионеров, школьников и студентов из малообеспеченных семей проезд по-прежнему бесплатный. Для школьников с 1 по 11 класс стоимость билета в общественном транспорте составит 50 процентов от установленного тарифа на основании социальных карт. Напомним, что сейчас школьники с 1 по 6 класс ездят за полцены без предъявления каких-либо документов. Теперь им необходимо будет оформить социальную карту. Это позволит посчитать фактическое количество поездок учащихся и компенсировать транспортным предприятиям средства, затраченные на льготников.
По мнению Главы города (Председателя городской Думы) Станислава Мошарова, даже 25-процентное повышение тарифа на проезд не сможет кардинально улучшить состояние транспортной отрасли. И транспортникам нужно серьезно задуматься, как сделать свою работу безубыточной. «Сейчас Управление транспорта Администрации города в первую очередь должно выработать комплексную стратегию развития общественного транспорта. Необходим программный документ, который бы дал четкое представление о дальнейших перспективах отрасли. Есть смысл привлечь к этой работе экспертов и специалистов. Это даст шанс продумать принципиально новые варианты организации пассажирских перевозок. Мы в ближайшее время должны вернуться к вопросу улучшения работы системы муниципального транспорта» - отметил Станислав Мошаров.
Окончательное решение по тарифам на проезд будет принято 26 июня на заседании Челябинской городской Думы.

339
Популярное
Лента новостей