25.06.2012 17:20

Минэкономразвития планирует доработать закон «О торговле»

Рейтинг: 0

 «Коммерсант» сегодня сообщает, что Минэкономразвития планирует доработать ряд статей закона «О торговле» – в частности статьи, связанные с 10%-м ограничением размера вознаграждения от поставщика и 25%-м ограничением территориальной экспансии в рамках муниципального района.

Как считает министерство, некоторые торговые сети продолжают получать в виде вознаграждения более 10%, проводя превышающие ограничение суммы по другим статьям – например, договорам оказания услуг. Кроме того, существование ограничения негативно сказывается на конкуренции в секторе. Согласно поручению президента Дмитрия Медведева, Минэкономразвития должно до 1 июля представить свою оценку закона с точки зрения необходимой доработки.

Мы положительно оцениваем возможную отмену ограничения рыночной доли, поскольку это уравняет возможности всех торговых сетей. Здесь следует напомнить об отсутствии точной информации о размере рынка, поскольку значительная часть участников рынка (например, продавцы на открытых рынках) не использует кассовые аппараты или занижает объемы продаж.

Что касается размеров вознаграждения, основной причиной пристального внимания к этой статье, на наш взгляд, стал значительный рост валовой рентабельности торговых сетей в последнее время. Если Минэкономразвития установит факт использования различных схем получения вознаграждения и отменит ограничение, компании сектора в будущем могут не удержать валовую рентабельность на текущих уровнях. Это может негативно сказаться на финансовых показателях торговых сетей, однако, как мы считаем, у них есть потенциал сокращения коммерческих, общих и административных расходов, что поможет им компенсировать вероятные потери и поддержать показатели EBITDA.

186

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей