25.06.2012 14:49

Волонтеры помогали повышать челябинским инвалидам навыки владения коляской

Рейтинг: 0
Волонтеры помогали повышать челябинским инвалидам навыки владения коляской

19 июня завершился ежегодный областной реабилитационный сбор инвалидов-колясочников, проходивший в Верхнеуральском районе Челябинской области, на территории санатория – профилактория «Карагайский бор». В течение восьми дней тренеры и волонтеры помогали людям, совсем недавно ставшими инвалидами, приспосабливаться к новым жизненным условиям.
Инвалидов обучали одному из самых важных в их жизни навыков – свободному владению коляской активного типа. В долгих тренировках они овладевали способностью балансировать на задних колесах, преодолевать высокие и низкие бордюры, подниматься и спускаться по лестничным пролетам и пандусам.
Мероприятие проводилось в рамках областной целевой программы социальной поддержки инвалидов на 2011-2015 годы. Его организаторами традиционно выступили Министерство социальных отношений Челябинской области и Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс».
Вместе с тем, впервые за последние пять лет, реабилитационный сбор поддержали и волонтеры – в нем приняли участие добровольцы от Учебного центра волонтеров.
Учебный центр был создан в прошлом году также при поддержке Министерства социальных отношений. Кроме того, его партнерами являются: Главное управление молодежной политики Челябинской области, филиал компании «Балтика-Челябинск», Общественная молодежная палата при Законодательном собрании Челябинской области, Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Челябинская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов.
«Сборы еще ни разу не проводились в таких комфортных условиях, – поделился впечатлениями руководитель Учебного центра волонтеров, председатель региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников. – Мы рады, что в этом году смогли направить волонтеров на мероприятие в помощь тренерам. Основная задача тренера – показать упражнение, проследить за правильностью выполнения, но каждого инвалида нужно еще страховать от падений, да и во время отдыха им требуется мелкая бытовая помощь. На этот раз многое делали волонтеры».
«Люди не только тренировались, но и общались, знакомились, играли в спортивные игры (настольный теннис, дартс), была обширная культурная программа. Это важно, ведь они пережили страшное потрясение, и психологическая поддержка для них так же важна, как и обучение навыкам, необходимым для повседневной жизни», – рассказала инструктор-методист «Импульса» по адаптивной физической культуре Татьяна Калинина.
Евгений Коробейников выразил благодарность за организацию такого важного и полезного мероприятия центру «Импульс», в том числе лично руководителю организации Валерию Бабенко, а также Министерству социальных отношений Челябинской области.

514
Популярное
Лента новостей