27.06.2012 08:55

С 1 июля проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах в областном центре будет стоить 15 рублей

Рейтинг: 0
С 1 июля проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах в областном центре будет стоить 15 рублей

 Повышение проезда носит вынужденный характер, подчеркнул начальник управления транспорта Олег Козлов. Стоимость одной поездки в Челябинске оставалась неизменной с мая 2008 года. В то же время за эти четыре года тарифы на электроэнергию выросли на 300%, на тепловую энергию - на 900%. Топливо поднялось в цене на 62%, а смазочные материалы стали дороже на 58%.

В связи с этим транспортные предприятия города остаются глубоко убыточными, даже несмотря на серьезную оптимизацию расходов. «Оптимизация площадей, сокращение управленческого аппарата, передача функций вспомогательных служб на аутсорсинг - все это позволило сэкономить в 2011 году около 400 миллионов рублей, - отметил Олег Козлов. - Но такая экономия не позволяет транспортным предприятиям развиваться, только выживать». Как добавил начальник управления, повышение тарифов на проезд также не сделает транспорт безубыточным, но сократит субсидирование предприятий из городского бюджета на 179 миллионов рублей.

Для пассажиров, которые пользуются транспортными картами, стоимость проезда будет ниже. Транспортники сохраняют систему скидок. К примеру, если пополнить карту на 700 рублей, цена поездки будет уже не 15, а 13 рублей, до тех пор, пока средства на карте не закончатся. Транспортные карты можно приобретать у кондукторов, а так же на конечных диспетчерских пунктах. Также сохраняются все льготы для тех, кто ездил по социальным картам.

Нововведения коснутся только школьников. По решению депутатов, с 1 августа учащимся 1-6 классов будут выдаваться социальные карты. Дети будут по-прежнему ездить за полцены, но платить уже не наличными. С 1 сентября тем, кто не оформил социальную карту, придется оплачивать проезд полностью. Как объяснил Олег Козлов, система карт будет удобной для родителей - нет необходимости давать ребенку наличные на проезд. Для транспортников это выгодно тем, что появляется возможность подсчитать точное количество поездок школьников и получить компенсацию из городского бюджета по факту расходов. Раньше на каждого школьника перечислялась средняя фиксированная сумма, отчего транспорт также терпел убытки.

Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил ответственно подойти к организации выдачи социальных карт, для того чтобы у школьников и их родителей не возникало проблем ни в транспорте, ни с оформлением льготы.

Кроме того, управлению поручено разработать стратегию развития транспортных предприятий Челябинска и через три месяца представить ее депутатам городской думы.

По информации официального сайта администрации Челябинска

341
Популярное
Лента новостей