27.06.2012 11:46

Сергей Комяков: строительство Нязепетровского горно-металлургического комбината – «якорный проект» региона

Рейтинг: 0
Сергей Комяков: строительство Нязепетровского горно-металлургического комбината – «якорный проект» региона

По поручению губернатора его первый заместитель Сергей Комяков провел встречу с руководством британской компании «Fleming Family & Partners», японской «Kobe Steel» и гонконгской «Sun Investment Partners», которые построят в Нязепетровском районе горно-металлургический комбинат.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Челябинской области и управляющей компанией «FF & P» подписано в апреле 2011 года. Тогда губернатор Михаил Юревич заявил, что «выбор «Fleming Family & Partners» в качестве партнера обоснован их значительным опытом работы на международном и российском финансовых рынках, они также занимались практической реализацией горнорудных проектов в России и за рубежом: от стадии разведки месторождений до начала добычи сырья». Интерес инвесторов к реализации проекта на территории Нязепетровского района вполне оправдан. Речь идет о крупнейшем титаномагнетитовом месторождении в регионе. Его запасы превышают 6,5 млрд. тонн.

На нынешней встрече Сергей Комяков заявил, что для области строительство Нязепетровского горно-металлургического комбината – один из ключевых инвестпроектов, «якорный проект» комплексного инвестиционного плана территории. «Он позволит создать совершенно новый промышленный центр на севере области. Это полный цикл производства – от добычи до готового проката. Это 3 тысячи новых рабочих мест», - сказал Комяков.

Добавим, инвесторы и разработчики новой технологии уже познакомились с проектным учреждением – магнитогорским ГИПРОМЕЗом. «У гостей осталось очень хорошее впечатление, они убедились в том, что профессионализм проектировщиков позволит реализовать все работы. Гости также побывали на площадке будущего строительства в Нязепетровском районе, посмотрели на работы по геологической разведке, которые там ведутся. На переговорах я предположил, что в 2020 году комбинат сможет выдавать товарный прокат, но полупродукт, полученный с помощью технологии прямого восстановления железа, можно будет увидеть уже в ближайшие годы. Осенью текущего года мы планируем провести встречу на высшем уровне – с участием Михаила Юревича, компаний-владельцев технологии, лицензии на разработку – и подписать соответствующие документы о реализации инвестпроекта. Японская сторона подчеркивает, что никаких замечаний к Правительству Челябинской области нет, мы оказываем всемерную поддержку. При этом мы рассчитываем на поддержку проекта федеральным Министерством регионального развития, Федеральной сетевой компанией. Совокупность этих факторов дает проекту основу для реализации», - уверен первый вице-губернатор.

Сергей Комяков отдельно подчеркивает, что технология прямого восстановления железа в кипящем слое, которую планируется применить на будущем Нязепетровском горно-металлургическом комбинате, совершенно новая. В недалеком прошлом она была реализована лишь на территории США. Специалисты отмечают, что одно из основных отличий этой технологии в ее повышенной экологичности: производство нанесет существенно меньший вред окружающей среде, чем аналогичные.

Работа по Нязепетровскому проекту перешла в практическую плоскость. Составляются кадастровые планы, ведутся геологоразведочные и проектные работы. Запланированы бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры (2,7 млрд. руб.) Область берет на себя строительство автодороги от Нязепетровска до комбината. Инвесторам также предложен ряд мер господдержки.

По информации официального сайта губернатора Челябинской области

402
Популярное
Лента новостей