Челябинский государственный педагогический университет отметит 60-летие философского образования на Южном Урале и юбилей кафедры философии научным симпозиумом
+1°
Сообщить новость
28.06.2012 14:47

Челябинский государственный педагогический университет отметит 60-летие философского образования на Южном Урале и юбилей кафедры философии научным симпозиумом

Рейтинг:

 В этом году кафедра философии ЧГПУ отмечет 60-летний юбилей. К этому событию приурочено проведение Междисциплинарного научного симпозиума «Философия образования новой России: уроки прошлого и стратегии будущего», который пройдет в Челябинске 30 октября.
Цель симпозиума: обсудить современные проблемы образования в контексте формирования новой российской цивилизации, определить приоритеты и тенденции изменений в жизни российского социума, а также отношение к ним гражданского общества России и региона, а также дать прогноз – как изменится российская цивилизация, а эти изменения повлияют на организацию жизнедеятельности общества и государства, культурный потенциал российского общества, образовательную политику.
К участию в симпозиуме приглашаются ученые, философы, работники образования, преподаватели, представители Центра социальной теории и проблем гражданской культуры, Общественной палаты Челябинской области, руководители молодежных проектов, лидеры и активисты НКО, эксперты.
Планируется, что в рамках научного форума состоится обсуждение таких проблем:
1. В XXI веке футурологи прогнозируют вступление мира в полосу цивилизационного перелома, когда многие традиционные способы бытия человека будут нуждаться в коррекции и модернизации. Предполагается развитие высочайшей степени ответственности, взятия каждым человеком на себя груза личных и общечеловеческих проблем – как единственного пути выживания и дальнейшего совершенствования человека. Справится ли с этим вызовом традиционная российская цивилизация? Есть ли адекватные ответы на эти новые вызовы у российской образовательной системы? Или для этого нужна принципиально новая Россия и принципиально новая школа?
2. Логика постиндустриального развития мира, вступление его в «третью волну» (информационное общество) для каждой локальной цивилизации будет рождать свои препятствия и пути их преодоления. Найдутся ли в российской цивилизации силы и возможности решения проблем своей дальнейшей эволюции? Или Россия не способна воспроизводиться как самостоятельная цивилизация в новой конкурентной среде других культур? Какой культурно-исторический тип воспитания и образования может стать той оптимальной моделью, которая обеспечит воспроизводство российской цивилизации? Какие пути адаптации к жизни дает современная российская образовательная система?
3. Существует мнение, что Россия сходит с исторической арены. Какова альтернатива гибели российской цивилизации? Возможна ли трансформация ментальных оснований российской культуры? Какими должны быть идеалы и ценности современного образования, способствующие формированию нового российского менталитета? Способно ли современное российское образование обеспечить поиск и воспроизведение национальной идентичности?

211

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей