Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 05:40 +1°
Новости в Челябинске
29.06.2012 18:04

Первые шаги театра детей и для детей в Карабаше

Первые шаги театра детей и для детей в Карабаше

В начале нынешних летних каникул в Карабаше начал работу Детский театр. Он создан в рамках масштабного социально-просветительского проекта Русской медной компании.


Месяц назад на первое занятие в актовом зале карабашской школы №1 собрались более ста мальчишек и девчонок, юных жителей города металлургов. И вот на днях состоялось первое публичное подведение итогов. Дети в течение двух часов показывали публике (а в её качестве выступили родители юных театралов и целый творческий десант профессиональных служителей Мельпомены) то, чему они научились за месяц в ходе интенсивных занятий.

Это большой и нелёгкий труд

- Самое главное, что удалось понять. Театр –  не только красивые костюмы, зрители и аплодисменты. Это большой ежедневный труд.- поделилась впечатлениями восьмиклассница Оксана Пичугова.- Каждое занятие приходилось проливать немало пота. И хотя сегодня мы еще в самом начале, приятно чувствовать, что ты становишься совершенно другим человеком. Мне особенно нравится, что постепенно приходит умение владеть своим телом. Как-то раньше не приходилось задумываться. Ведь это так важно, и не только на сцене.
Действительно, к каждодневным занятиям, к большим нагрузкам оказались готовыми не все. К исходу первого месяца из прежних 100 с лишним ребят осталось лишь около 60. 
- Но это самые мотивированные дети, отдающие себя без остатка,- рассказала режиссёр, занимавшаяся с ребятами в течение первого месяца, Елена Печёнкина.- Мы начали с азов. Всевозможные ритмические упражнения, этюды способствующие концентрации внимания, развитию воображения, взаимодействию с партнёрами, наблюдению за животными и подражанию им, а также много-много всего другого, без чего занятия собственно по специальности просто немыслимы. Коллектив ещё в самом начале пути, можно сказать, на старте, но какие-то первые результаты сможем продемонстрировать сегодня.
Под звуки музыки ребята исполняли своеобразный танец, который на самом деле был «омузыкаленным» комплексом специальных упражнений и театральных этюдов, показом приобретенных навыков. За этим действом с улыбками и восхищение наблюдали родители, пришедшие посмотреть на первые успехи своих чад. А за столиком  цепкими, профессиональными взглядами к будущим актерам присматривались режиссер и театральный деятель Евгений Крайзель (он будет периодически проводить мастер-классы и консультировать режиссёров Карабашского детского театра), ведущая  актриса Екатеринбургского театра «Галёрка» Ирина Сальникова (в течение июля с детьми будет заниматься именно она), а также Елена Печёнкина (Елена заметно волновалась. Как-то оценят плоды её месячного труда родители и коллеги?)

Талантлив каждый ребёнок

- Значение подобного проекта для малых российских городов вообще и для Карабаша в частности трудно переоценить,- поделился во время небольшого перерыва Евгений Крайзель.- И дело здесь даже не в том, вырастут со временем из этих детей большие артисты или нет. Не сегодняшний день более важным для меня представляется другое. Ребята с ранних лет приобщаются к подлинным духовным ценностям, учатся жить в окружающем мире, учатся познавать самих себя, творчески развиваются. И вот за это моя огромная признательность организаторам проекта. У кого большие или меньшие способности, покажет время. Ведь каждый ребёнок талантлив по-своему. И задача режиссёров, педагогов заключается в том, чтобы открыть, распознать эти таланты, подобно алмазу, огранить, отшлифовать их, превратив в настоящие бриллианты.
А юные актёры продолжали показывать то, чему уже успели научиться. Вот во время демонстрации очередного этюда перед зрителями предстала птица в полете, а вот на полянке весело забавлялось трио уморительных медвежат. И искусство перевоплощения, которое ребята начали постигать, в отдельные моменты заставляло забывать, что перед нами не птицы и звери, а обычные мальчишки и девчонки.
- Мне очень нравятся занятия в театре,- бросила восторженную реплику пятиклассница Таня Морозова, после выполнения какого-то сказочного этюда вновь превратившаяся в обычную карабашскую девочку.- Мы научились превращаться в других людей, в животных и даже в деревья или камни. Это ли не настоящее волшебство?
- А для меня самое важное научиться легко общаться со сверстниками и со старшими,- продолжил Сева Косарев, который также перешёл в пятый класс. – И то, что раньше мне казалось трудным, сегодня кажется простым и лёгким.
Если профессиональные актёры и режиссёры, принимавшие первый в их жизни экзамен у  юных актёров Карабашского детского театра, как это и положено, держали свои эмоции при себе и сохраняли внешнюю невозмутимость, то про родителей, а также бабушек и дедушек растущих талантов этого сказать было нельзя. Улыбки и бурные аплодисменты стали самой первой в жизни мальчишек и девчонок оценкой их театрального труда.

Важно для детей, для родителей, для всех

- В последнее время Карабаш, благодаря Русской медной компании, становится идеальным местом для творческого развития наших сыновей и дочерей,- рассказал предприниматель Эдуард Моисеев.- Еще совсем недавно мне казалось, что ничего подобного «Карабаш_ке», художественному интернет-проекту Русской медной компании, в принципе нельзя придумать. А вот теперь в нашем городе появился  Детский театр. И это новое увлечение, новое занятие нашего ребёнка, мы это прекрасно видим с супругой, целиком, без остатка его захватило. Эти театральные уроки, по сути,  не только для детей. Ведь столько положительных эмоций вечерами испытываем и мы, взрослые, когда в подробностях узнаём, как прошли очередные занятия. Нам не только что-то рассказывают дети (я разговаривал об этом с другими родителями), но и показывают. Можно сказать, что и взрослые  приобщаются к миру театра. 
Занятие-отчёт закончилось. Наступили минуты прощания с так полюбившимся юным актёрам первым в их жизни театральным педагогом Еленой Печёнкиной (так сложилось, что ей надо было уехать в тот же день), знакомство с новым режиссёром (по замыслу организаторов проекта, их будет несколько) Ириной Сальниковой.
Елена Печёнкина еще вернется и примет участие в процессе непосредственной подготовки спектакля. А пока она давала напутствия и последние рекомендации своим ученикам, номер мобильного телефона (мол, при возможности – звоните), и почему-то с трудом сдерживала слёзы. За этот месяц они, можно сказать, стали родными, режиссёр и детский театральный коллектив.
На завтра была назначена очередная репетиция, летняя театральная жизнь Карабаша шла своим чередом…
Уже в ближайшее время театральные педагоги, оценив все творческие возможности детей, сделают выбор спектакля, который юные карабашские таланты будут готовить к показу на Третьем Международном фестивале детско-юношеских любительских театров «Театральный перекрёсток». Он пройдёт в начале октября нынешнего года в Екатеринбурге. И дебютанты рассчитывают выступить на этот театральном форуме достойно. Добавим, что создание в Карабаше Детского театра – это не единовременная акция, а большая и планомерная работа, рассчитанная на годы.
Кстати. Новый театральный проект является логическим продолжением активной социально-просветительской работы Русской медной компании в регионах, где работают предприятия этого металлургического холдинга. Большую популярность за последние месяцы приобрели занятия в интернет-школе «Карабаш_ка». В рамках этого творческого проекта на основе современных технологий вебинаров к миру высокого искусства приобщаются  юные жители Карабаша,  Кыштыма, Челябинска, Екатеринбурга, да все те, кто хочет познать мир прекрасного. Весной 2012 года «Карабаш_ка» была отмечена на конкурсе «Меняющийся мир» в номинации «Поддержка образования».
В самом начале 2012 года РМК организовала концерты солистов оркестра Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова и привезла фестиваль «Дорога в Рождество» в маленькие уральские города. А на Первом фестивале детского анимационного творчества  «МультFEST», который некоторое время назад проходил в Москве, работы школьников из  Карабаша получили диплом и специальный приз.

299
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления