02.07.2012 16:52

Первые российские гонки инженеров-любителей прошли при участии южноуральцев

Рейтинг: 0
Первые российские гонки инженеров-любителей прошли при участии южноуральцев

В Москве, в Крылатском сотоялись первые российские гонки на тарантасах «Red Bull Soapbox Race». Среди участников – команда из Челябинской области.
«Red Bull Soapbox Race» - одно из самых известных соревнований гонщиков-любителей. Английское слово «soapbox» (второе название Gravity Racer) в данном случае служит названием для самодельного безмоторного гоночного аппарата, который используется для спуска по наклонной трассе под действием силы тяжести. Первые гонки на таких аппаратах – Soapbox Derby – прошли в Англии в 1934 году.
В России соревнования состоялись впервые. Сначала на телеканалах появилась информация о том, что любой желающий может прислать свой чертеж самодельного тарантаса и, тем самым, выиграть возможность участвовать в гонках. В конкурсе не допускалось использование никаких вспомогательных устройств, педалей, приводов и иных двигателей или аккумулированной энергии, участникам приходилось рассчитывать только на собственные силы. При этом аппараты должны быть не больше 4 метров в длину и 2 метров в ширину. Максимальный вес аппарата – не более 80 килограмм. Также необходимо, чтобы в составе команды было не менее 5 человек.
Всего было принято более 800 заявок, из которых члены жюри отобрали всего 60. В число финалистов попала и команда из Челябинской области, которая представила тарантас в виде бешеной коровы. Юных челябинских инженеров поддержало главное управление молодежной политики и, в итоге, ребята отправились на соревнования.
1 июля в Москве состоялись финальные соревнования. 60 наиболее креативных и визуально жизнеспособных аппаратов, которые, по мнению жюри, имели потенциал скоростного передвижения, соревновались в максимально быстром прохождении 500-метровой асфальтированный трассы с 10% уклоном.
Участниками были спроектированы самые разнообразные по форме гоночные аппараты. Так, в конкурсе участвовали транспортные средства в виде панды, древесного сруба, русской печи, банки энергетика Red Bull и даже в виде гроба.
Гонки под открытым небом продлились более 4 часов. Челябинская команда достойно представила наш регион на соревнованиях: тарантас в виде коровы был признан одним из лучших по качеству изделия.
В тройку призеров южноуральцы, к сожалению, не попали. Первое место и поездку на этап гран-при Формулы-1 завоевала команда «Самолетчики», чей тарантас в виде реактивного самолета оказался самым быстрым на трассе.
«Мы достаточно хорошо проехали свой участок трассы и уступили совсем немного призерам гонок. Тем не менее, мы не расстраиваемся и смотрим на все с оптимизмом. Ведь это были только первые гонки. У нас впереди есть целый год на то, чтобы придумать что-то еще более оригинальное и скоростное. Самое главное, что теперь мы знаем все особенности соревнований изнутри», - признались южноуральские гонщики.

335
Популярное
Лента новостей