10-летию дела РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ посвящается
+1°
Сообщить новость
03.07.2012 19:38

10-летию дела РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ посвящается

Рейтинг:
Рубрика: Общество
10-летию дела РАБОЧЕЙ ГАЗЕТЫ посвящается
Собственно, 10-летие случилось несколько дней назад.  28 июня 2002 года по заявлению первого вице-губернатора Челябинской области Косилова УВД Челябинска возбудило уголовное дело № 511382 по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ о распространении клеветы средством массовой информации «Рабочая газета». Потом было второе уголовное дело по заявлению другого вице-губернатора – Бочкарева. В начале июля их свели в одно. 
   
На примере того состряпанного вопреки закону дела можно посмотреть в деталях, как работала (и допускаю, еще работает) следственная и судебная система у нас в Челябинской области. Просто берешь в руки кодексы, прочие законы и сопоставляешь с тем, что было. А когда ты еще был не только очевидцем, но и непосредственным участником событий, всё воспринимается на порядок острее. Даже сейчас, 10 лет спустя. Поскольку то был первый случай, когда по статье Уголовного Кодекса, которую считали «мертвой», журналиста по явно сфабрикованному обвинению упрятали за решетку. Сегодня этой статьи в УК нет. Нет такого уголовного преступления – клевета. Был ли факт преступления 10 лет назад по действовавшей тогда статье? Если да, то в чем он выражался? Чем и кем было доказано наличие клеветы? Меня постоянно об этом спрашивают. А мне нечего сказать в ответ. Следствие и суд этого не объяснило. Я их понимаю. Встать и открыто повторить то, что в свое время было сказано судьями в кулуарах, непросто. А сказано было вот что: «Дело политическое. Будет принято решение выпустить – выпустим. Не будет такого решения – будет сидеть». Закон тут, понятно, никакой роли не играл.
 
   Заявление Косилова
 
Своё заявление Андрей Косилов накропал 13 июня 2002 года. Текст стоит того, чтобы привести полностью:
 
- «Меня вынудили обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела грязные статьи о губернаторе П.И.Сумине, которые печатаются из номера в номер в «Рабочей газете». В этих статьях - «Настоящий Сумин», «Губернаторский пасьянс» (выпуск № 9 от 16.04, выпуск № 8 от 15.02) – выливается поток вымысла и клеветы на губернатора области П.И.Сумина, а также людей, работающих вместе с ним. Я считаю, клеветнические статьи печатаются умышленно, чтобы дискредитировать Петра Ивановича и его заместителей. В статьях нет ни строчки правды – все лживо. На мой взгляд, газетой распространяются заведомо ложные сведения, которые умаляют честь и достоинство, подрывают репутацию в обществе у избирателей не только П.И. Сумина. Если внимательно прочитать статьи, то выходит, что П.И.Сумина и нас, его заместителей, обвиняют в злоупотреблении властью, в совершении преступлений. В номере газеты от 15.0202 г., напечатав статью «О здоровье Сумина», нарушили неприкосновенность его частной жизни. Я прошу Вас возбудить уголовное дело и привлечь лиц, распространяющих клеветнические измышления, к уголовной ответственности».
 
     Мне очень понравился стиль изложения. Без улыбки читать просто невозможно. Однако это же все-таки заявление с требованием возбудить уголовное дело, имевшее последствия потом. Интересно, кто-то здесь видит требование Косилова оградить лично его от клеветы? Ну если только в словах «а также, людей, работающих вместе с ним», «и его заместителей». Он же был как-никак одним из заместителей. Чушь, конечно. Видно, что писал Косилов в защиту своего патрона. Защитить старался человека, при котором он достиг таких высот. Карьерных, материальных…
 
Впоследствии интервью сайту 74.ру и сам патрон признал, что Косилов и Бочкарев защищали его. А не себя. Но однако же есть закон. Как можно возбуждать дело по заявлению Косилова в защиту Сумина и при этом объявлять потерпевшим Косилова? А Сумина таковым не считать…
    Если не ошибаюсь, дело возбудил Леонид Лопатин, работавший тогда в УВД Челябинска. Позднее он возглавлял УВД Металлургического района города. Я его встречал потом. С виду приличный вроде человек. Уж не знаю, то ли он именно данных статей Уголовного Кодекса не знал, то ли ему все-таки жестко приказали… Факт то, что уголовное дело родилось в отсутствие законных оснований. Потом оно так же продолжалось, передавалось в суд. Грубейшее игнорирование закона имело место на каждом шагу.
 
    Пару лет спустя уже я написал заявление в прокуратуру:
 
- 13.06.02 Косилов Андрей Николаевич обратился в прокуратуру Челябинска с письменным заявлением о том, что «в статьях «Настоящий Сумин», «Губернаторский пасьянс» в выпусках №№ 8 и 9 «Рабочей газеты» выливается поток клеветы на Губернатора Челябинской области Сумина П.И.». В связи с этим в заявлении Косилов просил привлечь к уголовной ответственности «лиц, распространяющих клеветнические измышления».
По заявлению Косилова 28.06.02 ООД УВД Челябинска возбуждено уголовное дело № 511382 по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ о распространении клеветы средством массовой информации «Рабочая газета».
 
Проведенным по делу расследованием не установлен факт распространения в «Рабочей газете» клеветнических сведений в отношении Сумина П.И. Обвинение по данному поводу никому не предъявлялось.
 
Сообщение в органы, имеющие право возбудить уголовное дело, о якобы совершенном преступлении, УК РФ определяет как «заведомо ложный донос», то есть преступление, предусмотренное ст. 306 Ук РФ.
В связи с изложенным
ПРОШУ
  1. Запросить в суде Калининского района Челябинска копии материалов уголовного дела по обвинению Галкина Г.Е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ, а именно: копию заявления Косилова А.Н. о возбуждении уголовного дела, копию постановления о возбуждении уголовного дела № 511382, копию постановления о привлечении к уголовной ответственности Галкина Г.Е., копию обвинительного заключения по делу, копию приговора.
  2. Привлечь Косилова Андрея Николаевича к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ.
  3. О результатах рассмотрения заявления уведомить меня письменно.
 
Мне в итоге отказали. Но не по сути, а за истечением срока давности. Еще раз напомню - клеветы в адрес Сумина в «Рабочей газете», выпуск которой я оплатил в 2002 году, не было. А заявления в свою защиту Косилов не писал. Как же дело по его заявлению родилось в таких условиях?
 
Продолжение следует

 

723

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей