Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:12
Новости в Челябинске
03.07.2012 13:06

SOS - жители села Хомутинино опять сидят без воды

SOS - жители села Хомутинино опять сидят без воды

Официально в этом селе Челябинской области объявлен график подачи воды с 6 часов утра до 11 часов и с 17 часов до 23 часов. Но фактически воду включают для жителей не более чем на два часа, и то идет грязная и с перебоями. В детском саду и на школьной летней площадке, чтобы организовать питание детей, воду вынуждены запасать с утра на весь день в резервуары. Так и до эпидемии недалеко. 
В марте губернатор Челябинской области Михаил Юревич в своем блоге написал:«В местных администрациях разводят руками, ссылаются на сильные морозы и просят ждать потепления. А что происходит? Кто-то отменил суровые зимы на Урале? Или закон о местном самоуправлении, который четко говорит, что вопросы жизнеобеспечения территорий находится в ведении органов МСУ? Или сидят ждут помощи со стороны области? Строго спрошу с каждого районного главы за каждый такой случай».

Слова губернатора стали ответом на жалобы сельских жителей на замерзшие водопроводы.

Водной хомутининской проблеме пошел третий год. В 2009 году началась всеобщая водопроводизация всей деревни. Сельские жители, в особенности частных домов, в которых воду носили по старинке в ведрах, восприняли происходящие процессы на «Ура!», вложили в это дело свою часть денег и получили вместе с водопроводом поводы для стрессов. В первую же зиму система замерзла. Органы местного самоуправления успокаивали безводную деревню: «Сами видите, аномальные морозы. Дождемся тепла!». Дождались! Вода, подчиняясь природным явлениям, оттаяла. Но следующей зимой все повторилось. Местные власти сказали: «Снега мало, кто же мог такое предположить! Ждите тепла!». Дождались! В конце мая вода в трубах зажурчала, но не надолго. Уже через месяц не только несколько частных домов, но и вся деревня выстроила свою жизнь под коммунальный график подачи воды, который, кстати, не соблюдается. Местная власть нам объясняет, что дождей мало, и скважина не справляется с возросшими потребностями. И еще виноваты те, кто поливают питьевой водой свои огороды. Людям пить нечего, а они ублажают морковку.

У природы, получается, нет хорошей погоды, ибо в нашем отдельном поселении все ее проявления влияют на водоснабжение деревни. А кто-нибудь вообще рассчитывал возможности источника, составлял проектную документацию, привлекал специалистов, способных прогнозировать поведение системы в ситуации меняющихся погодных условий и предусмотреть резервы во избежание водной катастрофы? Однозначно можно утверждать, что ничего этого сделано не было. Водопроводизация села с самого начала носила явно политический характер, сопровождалась стихами лидера местного отделения «Единой России» о любви к партии. Неизменно каждая выборная кампания использовала этот факт в качестве политических достижений.

Как показала практика, на одной любви, если эта любовь бестолковая, далеко не уедешь. Во всем нужен здравый смысл. Иначе, как это получилось с нашей деревней, можно подойти к водному коллапсу. Судя по всему, органы местного самоуправления поставлены в тупик. Придется им опять обращаться к региональным властям за деньгами и иметь бледный вид, потому что глава региона задаст им те вопросы, на которые пытаемся получить ответы мы, жители села Хомутинино, открывая водопроводный кран и не получая желаемого результата.


А куда же все-таки делись чугунные трубы?

Приведу цитату из предвыборной информации партии «Единая Россия», которая распространялась в период избирательной кампании Госдумы РФ осенью минувшего года. Тогда широкое развитие получила совместная программы партии и губернатора Челябинской области «Добрые дела», территориям выделялись деньги, и жители сами решали, как потратить эти средства. И на самом деле сделали много полезного для своих территорий: детские площадки, скверы, благоустройство дворов, внутриквартальные дороги. Наши хомутининцы собрали подписи на проведение нового водопровода от санатория «Урал» до деревни.

Вот что написала тогда партийная газета в статье «Спасибо за чистую воду»: «В селе Хомутинино прошла реконструкция водной магистрали. Новый водопровод принес чистую, хорошую воду во все дома. Прокладка водопровода проведена в рамках программы «Добрые дела», инициированной партией «Единая Россия» и поддержанной Губернатором области М.Юревичем. Водовод соединил село со станцией обезжелезивания, принадлежащей санаторию «Урал». Ранее существовавшая скважина не могла полностью обеспечить все население водой, ее просто не хватало. Бывали моменты, когда воду приходилось подавать в дома по графику. Нареканий и недовольства было много. Сегодня все это позади. Глава поселения Н.Воронова уверена, что новый водопровод прослужит долго, ведь в землю заложены полиэтиленовые трубы, которые намного качественнее и надежнее обычных чугунных. При запуске нового водовода обеспечена бесперебойная подача воды в медгородок, где проживает 400 человек, в дома на улицы Зеленая и Уральская, а также в общежитие и гостиницу. От этой скважины продолжится подача воды на молокозавод санатория «Урал». Так что в следующий летний сезон селу не грозит опасность нехватки воды. И за это народ еще не раз скажет «спасибо» сельским единороссам, которые добились проведения этого нужного селу мероприятия».

Разведем руками и «спасибо» скажем самим себе, тем, в особенности, кто подписывал прошение о таком расходовании «добрых» денег. А те, кто этого не делал, вправе спросить у тех, кто активно продвигал инициативу сельских единороссов, заглядывали ли они в расчеты, проекты и техническую документацию и кто им сказал, что этот бестолковый водовод действительно решит эту проблему.

По деревне ходят слухи, что раскопали яму и заменили трубы для того, чтобы сдать чугунные системы в металлолом. Слухмейкеры считают, что предприимчивые инициаторы проекта получили за них, по одним данным 2 миллиона рублей, по другим – все 4 миллиона рублей. Бред, конечно. Но, в этом случае хоть как-то можно объяснить безумные траты на новый водовод. Ибо чистого водного будущего он так и не принес. И, кстати, куда же все-таки девались чугунные трубы?

Кто кому помогает: санаторий деревне или деревня санаторию

В общественной редакции «Хомутининского вестника» имеется информация генерального директора санатория «Урал» и руководителя местного отделения партии «Единая Россия» о состоянии скважины, которая является питьевым источником. Согласно данным, проектный срок эксплуатации водозабора рассчитан до 2025 года при суммарном водозаборе с пяти скважин 750 кубометров в сутки. При этом санаторий расходует 550 кубометров ежедневно, млокозавод – 50. На Хомутининское поселение приходится 150 кубометров. Простая арифметика говорит, что резервы источника на пределе. «При необходимости увеличения подачи воды на Хомутининское сельское поселение, - пишет Галина Алексеевна, - нужно пробурить дополнительную скважину». 

У населения, не посвященного в технические характеристики снабжающей водой системы и не знакомого с проектами и планами сельской администрации и санатория, возникают резонные вопросы. Если скважина так мала, почему проведена всеобщая водопроводизация прежде, чем коммунальщики позаботились о питьевом источнике, способном бесперебойно снабжать население водой? Зачем создавать единую систему санатория и села, когда можно сделать отдельные, независимые водоводы? Автономность упрощает транспортировку воды, удешевляет обслуживание водопроводов. Повторим главный вопрос: чтобы еще раз заострить внимание на причине проблемы: кто-нибудь, когда-нибудь видел проектную документацию? Если она существует, кто ее бездарный автор? Если нет, как становится возможным в цивилизованном государстве проведение масштабных работ, связанных с жизнеобеспечением граждан и их безопасностью без соответствующих разработок. И когда муниципалитетами начнут править не медики, а профессионалы, а партия «Единая Россия» будет опираться не на тех, кто ее сильно любит, а на тех, кто умеет работать?

Ирина Дурманова, журналист, новый житель села Хомутинино 

351
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления