03.07.2012 11:17

Учёные ЧГПУ проводят фундаментальные научные исследования по физиологии организма спортсменов в Олимпийском виде спорта – тхэквондо

Рейтинг: 0
Учёные ЧГПУ проводят фундаментальные научные исследования по физиологии организма спортсменов в Олимпийском виде спорта – тхэквондо

Учёные научно-исследовательского центра «Адаптация организма спортсменов к физической нагрузке разной интенсивности» факультета «Физической культуры и БЖ» Челябинского государственного педагогического университета под руководством доктора биологических наук, профессора, члена-кор. РАЕ Павловой Веры Ивановны, кандидата биологических наук, мастера спорта, чемпиона России по тхэквондо, докторанта Терзи Михаила и аспиранта Сарайкина Дмитрия изучают влияние физической нагрузки на показатели периферической крови, уровень цитокинов и гормонов в крови и в слюне спортсменов в подготовительном и соревновательном периодах тренировочного процесса. Сама физическая нагрузка является стрессом, который испытывают спортсмены во время соревнования. Для исследования были выбраны представители олимпийского вида спорта – тхэквондисты, воспитанники СДЮСШОР «Корё», у которых в течение полутора месяцев во время тренировок и соревновательных спаррингов регулярно проводились анализы клеточного состава крови. В результате исследований удалось установить адаптационные процессы в организме юных спортсменов, зависящие от этапов годичного тренировочного цикла в тхэквондо, по количественным изменениям параметров крови, гуморальных эффекторных и регуляторных факторов цитокинов и гормонов.
Данное научное исследование вошло в перечень проектов ЧГПУ по выполнению государственного задания Министерства образования и науки РФ на 2012 год.
Научные результаты исследования могут быть использованы в тренировочном и соревновательном периодах для повышения эффективности подготовки тхэквондистов.

170

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей