03.07.2012 11:20

В Челябинской области запущена единая система межведомственного электронного взаимодействия

Рейтинг: 0

1 июля вступило в силу положение Федерального закона №210-ФЗ от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым региональные органы власти и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления документов, находящихся в распоряжении других ведомств. Получать эти сведения органы власти теперь должны путем межведомственных запросов.

Для жителей Челябинской области переход на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) означает, что теперь нет необходимости ходить по инстанциям со справками, которые уже имеются в распоряжении органов государственной власти. Переход на СМЭВ значительно сократит время получения государственных услуг и позволит органам власти быстро реагировать на поступающие запросы.

На текущий момент к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия подключены все органы исполнительной власти и большинство органов местного самоуправления (296 из 412, или 71,8%). Система полностью интегрирована с Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

«Органы исполнительной власти Челябинской области по-разному готовились к началу июля. И вот теперь те, кто внедрил у себя информационные системы, интегрированные с системой межведомственного электронного взаимодействия, смогут посылать запросы в электронном виде и получать на них ответы. Остальным придется организовывать работу иначе. При этом срок ответа на запрос – 5 дней, штраф до 30 тысяч рублей», - отметил заместитель Губернатора Челябинской области – руководитель аппарата Правительства Челябинской области Александр Уфимцев.

В случае неправомерных требований лишних документов и справок при оказании госуслуг можно воспользоваться специальным сайтом 210.gosuslugi.ru. Об этом рассказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров на конференции «Государственные услуги: электронное правительство», состоявшейся в конце июня.

«На сайте 210.gosuslugi.ru можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу «открытого правительства», - пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По информации официального сайта правительства Челябинской области

175
Популярное
Лента новостей