03.07.2012 23:21

Заболеваемость кишечными инфекциями на Южном Урале превысила среднемноголетний показатель

Рейтинг: 0

 В Челябинской области с начала 2012 заболеваемость кишечными инфекциями выросла на 11% – в регионе было зарегистрировано 9 тыс. 866 случаев, что превышает среднемноголетний уровень на 10%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на главного санитарного врача региона Анатолия Семенова.

«Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 14% (618 случаев). Увеличилось число пострадавших в эпидемических очагах: за пять месяцев 2012 года зарегистрировано два очага со 115 больными. Остается высоким риск подхватить инфекцию при употреблении некачественной продукции. Об этом говорит рост нестандартных результатов лабораторных исследований продукции с 5% в 2010 году до 6,2% в 2011, в том числе продуктов из мяса птицы до 19,7% (2010 год – 8,9%), и увеличение инфицирования сальмонеллами продукции птицеводства с 4,2% в 2010 году до 9,6 % в 2011», – говорится в сообщении.

Возрастает роль кишечных инфекций вирусной этиологии. В минувшем году они составили более половины всех зарегистрированных на территории области эпидемических очагов (10 с числом пострадавших 62 человека). Передача инфекции происходила как пищевым, так и контактно-бытовым путями.

Не уменьшается число случаев передачи кишечных инфекций и вирусного гепатита А через воду. Как отмечает Анатолий Семенов, это связано с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем и правил водоподготовки перед подачей воды населению, высокой степенью износа водопроводных сооружений и сетей, купанием южноуральцев в неорганизованных местах отдыха.

«Доля проб водопроводной воды, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, остается на уровне 5%. В 14 муниципалитетах показатели микробного загрязнения воды значительно превышали областные и по отдельным территориям составляли от 14% до 30%. Обнаружение антигенов кишечных вирусов в пробах водопроводной воды в 2011 году составило 3,04%», – сообщил Анатолий Семенов.

Кроме того, отмечается учащение случаев групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в лечебно-профилактических учреждениях. За четыре месяца 2012 года зарегистрировано три внутрибольничных эпидемических очага с 19 пострадавшими.

По словам Анатолия Семенова, одной из эффективных мер профилактики вспышек дизентерии Зонне и вирусного гепатита А является вакцинопрофилактика. На протяжении последних шести лет в Челябинской области активно проводится иммунизация групп «риска» против этих инфекций. Результатом проводимых мероприятий стало отсутствие вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А в детских организованных коллективах.

Добавим, что для стабилизации эпидемиологической ситуации главный санитарный врач региона издал постановление об усилении мероприятий по профилактике вспышек острых кишечных инфекций на Южном Урале.

По информации АН "Доступ"

162
Популярное
Лента новостей