04.07.2012 22:44

В Ростове-на-Дону к 32 годам лишения свободы приговорены рядовой и его товарищ, которые из-за денег убили трех членов семьи и угрожали четвертому

Рейтинг: 0

 Собранные 55 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, дислоцированным в городе Пятигорске, доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 41600, рядового Максима Синева и временно неработающего Евгения Куриленко.
Куриленко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, из корыстных побуждений), п. «в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере), ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи). Синев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 (пособничество в совершении убийства двух и более лиц из корыстных побуждений), п. «в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере), ч. 1 ст. 339 (незаконное проникновение в жилище) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).
Следствием и судом установлено, что в феврале 2011 года Синев, передал 10 тысяч рублей своему командиру майору Алексею Классену, и получив от него разрешение в течение месяца не прибывать на службу, стал проживать на территории Ставропольского края, перебиваясь случайными заработками (в 2011 году Классен признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей).
В начале марта минувшего года, употребляя спиртное в компании с малознакомыми людьми, Синев узнал, что родители одной из присутствующих девушек планируют купить машину. Решив похитить отложенные на эти цели денежные средства, военнослужащий поделился своими планами с Куриленко, который его поддержал.
С этой целью 10 марта 2011 года 21-летний Синев и 31-летний Куриленко прибыли в хутор Возрождение Минераловодского муниципального района Ставропольского края. Застав дома помимо 20-летней девушки ее мать и 10-летнего брата Синев и Куриленко, угрожая обитателям дома кухонными ножами, стали требовать выдать им деньги. Не получив желаемого они зарезали обеих женщин, после чего, запугав несовершеннолетнего Андрея, принялись обыскивать домовладение.
В это время домой вернулся отец семейства. Услышав его приближение, Синев пригрозил подростку убийством, если он издаст хотя бы один звук. Куриленко вышел на встречу мужчине и, угрожая ножом, стал требовать выдать ему деньги. Получив отрицательный ответ, он зарезал хозяина дома. Обыскав убитого, обнаружил у него 10 тысяч рублей и мобильный телефон, которые забрал себе. Не найдя в доме ничего ценного Куриленко решил замести следы преступления. Для этого он закрыл в доме все окна, после чего открыл на плите газовые конфорки, рассчитывая наполнить помещение газом до уровня имевшегося в доме котла отопления с горящим фитилем, который спровоцирует взрыв и последующее возгорание. Бросив связанного Андрея, Синев и Куриленко скрылись. Спустя время подростку удалось частично освободиться и позвать на помощь соседей. В течение суток сотрудникам уголовного розыска удалось установить местонахождение и задержать Синева и Куриленко.
В ходе предварительного следствия Куриленко, сумев освободиться от наручников, предпринял попытку побега, но был задержан.
Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Куриленко и Синеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет 1 месяц и 17 лет соответственно. Обоим с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Суд также назначил Куриленко ограничение свободы сроком на 1 год, Синеву – штраф 5 тысяч рублей.

192
Популярное
Лента новостей