05.07.2012 20:31

Сайт svpressa.ru возглавили писатели-оппозиционеры

Рейтинг: 0
Сайт svpressa.ru возглавили писатели-оппозиционеры

Неожиданное кадровое решение на федеральном портале svpressa.ru, который в последние два года устойчиво входит в число самых посещаемых в России. 200 тысяч посетителей в сутки для этого Интернет-СМИ - не предел. Теперь "Свободную прессу" возглавят не журналисты, а мастера более крупного жанра. Главным редактором назначен писатель Сергей Шаргунов, шеф-редактором - писатель Захар Прилепин. Обоих относят к числу самых читаемых в последнее время в стране. При этом стоит сказать, что у руля ресурса svpressa.ru - выходцы из Челябинска. А Прилепин недавно публично заявил, что в сложившейся в России ситуации политического тупика самый реальный выход - революция.

В обращении к читателям, опубликованном на svpressa.ru, Шаргунов и Прилепин пишут:
-С сегодняшнего дня в «Свободную прессу» пришли мы. Побуяним. Особенно теперь, когда оставшуюся свободную, полусвободную и на четверть свободную прессу поджимают и придавливают. Посмотрим, что получится.

Мы никогда не скрывали взглядов, которые у нас двоих, кажется, похожие (и которые принято называть народническими, и, конечно, непримиримо-оппозиционными). Эти прямые взгляды сверкнут читателю навстречу. Вместе с тем хотелось бы сделать сайт – пространством большого и сложного разговора о насущном и непреходящем. Пусть будет многоголосица, где не затеряются реплики левых и либералов, охранителей и националистов, всех на свете. Ведь в нынешних разнонаправленных, но одинаково узких по идеям масс-медиа, увы, почти нет места живой и серьезной полемике. Что действительно важно – талантливо написанное. Здесь будет немало колонок известных авторов и тех, кто обречен на известность, начав писать сюда. И будет русская литература, без литературы никак. А еще надеемся на остроту, оперативность, бесстрашие в обращении с потоком новостей.

Для справки:

Сергей Шаргунов - родился в 1980 году в семье православного священника. Русский писатель. Выпускник МГУ по специальности "журналист-международник". Автор книг прозы, выпущенных в издательствах АСТ, «Вагриус», «Эксмо», «Альпина Нон-Фикшн». Один из романов переведен на итальянский язык и вышел в Риме. С 2000 года — постоянный автор журнала «Новый мир» как прозаик и критик. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства. Финалист премии «Национальный бестселлер».

Захар Прилепин - родился в 1975 году в семье учителя и врача в селе в Рязанской области. Окончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, филологический факультет. Публикуется с 2003 года. Проза: «Дружба народов», «Континент», «Новый мир», «Искусство кино», «Роман-газета», «Север». олумнист журналов "Медведь", "Русская жизнь" и "Огонёк". Член редколлегии журнала "Дружба народов". Секретарь Союза писателей России. Сопредседатель Гражданского литературного форума России. Редактор нижегородского представительства "Новой газеты". Выпустил девять книг и пять сборников. Прилепин - лауреат премий:

  • 2005 год: премия БРФ «Вдохнуть Париж»
  • 2006: премия «Роман-газеты» в номинации «Открытие»
  • 2007: всекитайская литературная премия «Лучший зарубежный роман года» - роман «Санькя»
  • 2007: премия «Эксклюзив года» сайта Назлобу.ру за политическую публицистику
  • 2007: премия «Ясная Поляна» «За выдающееся произведение современной литературы - роман «Санькя»
  • 2007: премия «России верные сыны» — за роман «Грех»
  • 2008: премия «Солдат Империи» - за прозу и публицистику
  • 2008: премия «Национальный бестселлер» — за роман «Грех»
  • 2008: Премия "Бестселлер OZON.RU" - по результатам продаж в Интернет-магазине OZON.RU
  • 2009: "Арт-персона" года по версии радиостанции "Европа плюс"
  • 2010 Национальная премия «Лучшие книги и издательства–2010» в разделе "Биографии" - за книгу "Леонид Леонов: Игра его была огромна"
  • 2011: премия "Супернацбест" (100 000 долларов за лучшую прозу десятилетия)
  • 2011: писатель года по версии журнала "GQ"
  • 2012: "Бронзовая Улитка" (2012) в номинации "Крупная форма" за лучший фантастический роман года - "Чёрная обезьяна".
  •  

Произведения Захара Прилепина переведены на одиннадцать языков: английский, арабский, болгарский, китайский, латышский, польский, румынский, сербский, финский, французский, чешский. Книги Прилепины включены в обязательную или рекомендованную программу и экзаменнационные вопросы ряда российских университетов.

Участник политической коалиции «Другая Россия», член запрещенной Национал-большевистской партии, сопредседатель всероссийской общественной организации "На.Р.О.Д"

447
Популярное
Лента новостей