05.07.2012 09:37

Штраф до полумиллиона рублей за несоблюдение правил благоустройства города Челябинска

Рейтинг: 0

4 июля заместитель главы Администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук побывал в Ленинском районе, чтобы проверить, как работают новые правила благоустройства, которые были утверждены депутатами городской думы в мае. «Идея не новая: сделать город чистым, чтобы приятно было ходить по улицам, - отметил Егор Ковальчук. - Но методы изменились. Четко прописано, какая территория за кем закрепляется, обязанности, ответственность».

Благодаря новому документу в Челябинске не останется ни одного квадратного метра бесхозной территории. Так, дворы закрепляются за жильцами домов - поддерживать порядок в них будут управляющие компании. Другие участки распределяются между предприятиями и организациями. К примеру, чистоту возле остановочных комплексов должны поддерживать хозяева павильонов. Территорию возле магазинов - владельцы торговых точек.

В настоящее время администрации районов занимаются заключением договоров с предприятиями и организациями, составляют карты-схемы территорий. Пока удалось заключить лишь 542 договора. Для миллионного города, где десятки тысяч организаций, это немного.

В Ленинском районе работа идет неплохо. По словам главы районной администрации Александра Орла, разослали 240 уведомлений, подписано 120 договоров: «Два раза в неделю встречаемся с предпринимателями, предлагаем заключать договоры. Есть те, кто не приходит на встречи, но будем работать дальше. На центральной улице района - Гагарина - все организации ответственно относятся к уборке и благоустройству, подстригают газоны».

Егор Ковальчук рассказал, что сложнее всего работать с мелкими предпринимателями, другое дело - крупные компании: «Они более серьезно подходят к этому вопросу. Понимают, что успешность предприятия зависит от того, насколько хорошо поработали на уборке и благоустройстве». Есть даже такие активные и социально ответственные руководители, которые не просто поддерживают свою территорию в чистоте, но и разбивают красивые клумбы, высаживают деревья. Все это положительно сказывается на имидже компаний.

Как добавил заместитель главы Администрации Челябинска, работа по реализации новых правил благоустройства только началась. Договоры с организациями будут заключаться еще в течение нескольких месяцев, затем муниципалитет будет контролировать выполнение обязательств. «Первое время акцент делаем на уборке территории, затем будем обращать больше внимания на благоустройство: клумбы, газоны, лавочки», - уточнил Егор Ковальчук.

Тех, кто не соблюдает правила благоустройства, ждет административная ответственность. Штрафы для юридических лиц доходят до 500 тысяч рублей. К примеру, в Ленинском районе после введения новых правил составлено уже 84 протокола о нарушениях, которые рассматриваются административной комиссией. Если предприниматель отреагирует на замечания, ему для начала вынесут предупреждение. Если же нарушение не будет исправлено - собственника ждет штраф.

По информации официального сайта администрации Челябинска

229

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей