11.07.2012 15:28

Почему Эстония лучше, чем Россия?

Рейтинг: 0
Почему Эстония лучше, чем Россия?
Хороший знакомый не так давно решился-таки на переезд в Эстонию. Страну, про которую в России говорят в основном отрицательно. Считают одним из примеров того, как издеваются над русскими. Прибалтика в этом отношении вообще у многих наших соотечественников в «черном списке». Но какова Эстония на самом деле? Вот что написал свежепереехавший в Эстонию человек по поводу плюсов и минусов своего нового места обитания…
- Живу в Таллине. Друзей-знакомых пока нет. Но на то и коммуникабельность, что бы их приобретать. Квартиру пока арендую - чего с горяча рубить? Прежде чем делать вид на жительство, нужно пожить-поработать здесь.
 
Зарплаты
    Что хотелось бы сразу сказать. Доводилось слышать про трудности с работой, про низкую зарплату в Эстонии. Так вот…     В феврале или в марте бастовали эстонские учителя: видите ли, зарплата у них низкая. А зарплата учителя в Эстонии, на минуточку, от 850 евро. Естественно, низкая, если сравнивать с зарплатами в развитых кап странах - в Германии и Финляндии она выше раза в два минимум. Когда эстонские учителя бастовали, наши блоггеры веселились - если не нравится, езжайте в Россию, где зарплата учителя 9 000 руб (меньше 250 евро). При том, что в Эстонии цены на недвижимость и продукты первой необходимости ниже (процентов на 10 точно), чем в России. А качество продуктов выше.
 
Окружающая среда
    Первые наблюдения мои в Эстонии такие… Чистый, свежий природный воздух. Иногда с морским, а иногда с лесным оттенком. Очень много зелени. Даже какие-то индустриальные районы весьма озеленены. Поздней осенью, когда я был здесь в первый раз, это не бросилось в глаза по очевидной причине. Хотя лужайки зелеными оставались вплоть до начала декабря. В целом Таллинн - весьма уютный и симпатичный город. Также радует, что хотя это и столица, в городе нет никакого ажиотажа - на улицах спокойно и не так много народу как, например, где-то в Москве или Питере. Хотя в выходные ощущается наплыв туристов, но это совсем не напрягает.
 
Взаимоотношения между людьми
   Другой аспект - низкий уровень агрессии в обществе. Проявляется на каждом шагу, в том числе в обычном общении. Всегда на твой вопрос ответят спокойно и обстоятельно, даже если отказываются говорить по-русски, по-английски все доходчиво разжуют. Но все же большая часть населения говорит по-русски. Даже если какому-нибудь эсту тяжело по-русски, но ты обращаешься к нему на русском, он приложит все усилия (иногда прямо видно), чтобы донести до тебя суть на родном тебе языке. Все улыбаются в ответ или просто так. Был показательный случай. Обгонял я какую-то бабушку на тротуаре, а там вдруг затруднение возникло (в виде лужи), и я как-то неудобно бабулю толкнул. Оборачиваюсь, чтобы извиниться, а она улыбается и говорит: "Ты бы, что ли, посигналил при обгоне!". Я извинился, она засмеялась. В России такое возможно?
 
Русский язык есть везде
   По языку. Большой плюс, что в любом официальном заведении (магазин, банк, заказ такси, страховая компания и т.д) везде (!) есть человек, готовый общаться с тобой по-русски. Особенно это становится наглядно, когда нужно куда-то звонить по телефону, а говорить надо на другом языке. Свою мысль еще сформулируешь, но не факт, что поймешь ответ. Поэтому, хотя формально в Эстонии государственный язык эстонский, на практике почти везде и всегда есть и русский. И есть возможность решить все проблемы на родном для нас языке.
 
Кстати, тем, кто знает эстонский, намного легче работу найти. То, что эстонский - трудный язык - стереотип. У меня русские знакомые говорят, что язык, наоборот, легкий. Я еще не сравнивал.
 
Язык, конечно, нужно знать. Если ты работаешь в сфере обслуживания, должен говорить минимум на трех языках - английском, русском и эстонском. Еще лучше, если финский знаешь. Это у них тут в порядке вещей - знание 4-х языков. А кто не хочет учить, те идут на заводы, ибо станки не требуют знания эстонского.
 
Забыл упомянуть, что везде очень чисто. Был свидетелем того, что даже бомжеватого вида мужичок бросил окурок в урну, а парни, пьющие пиво на улице, аккуратно складировали пустые бутылки в мусорный ящик.
 
Национальный вопрос
   Еще один радужный аспект – национальный вопрос. Лиц кавказской национальности тут не наблюдаю совсем. Я далек от национализма и считаю всех людей равными. Но все же на практике у меня сложился некий стереотип.
 
 В Челябинске, например (а фактически в России в целом) меня не радовало никогда поведение представителей кавказских народностей. Если вдруг одному из них не понравилось, как ты на него посмотрел или еще и что-то сказал при этом, беды не миновать. А в своем тотальном пьянстве они просто ужасны. Но и российский люд поголовно отупляет и убивает себя алкоголем, что вызывает лично у меня и горечь, и напряжение. Потому что это провоцирует еще и криминал. Наверное, в Эстонии в этом отношении ситуация тоже не безоблачная, но очевидно, что градус напряженности намного-намного меньше. Заметно больше интеллигентных людей. В целом атмосфера интеллигентности.
 
Не видно здесь и традиционных для развитой Европы иммигрантов - индусов, арабов, турков. Эстония для них не представляет никакого интереса, т.к. здесь жить на пособие и плевать на всех вокруг не получится. К несчастью для них (и к счастью для нас), Эстония пока не достигла такого экономического уровня, чтобы приютить у себя толпы бездельников и тунеядцев. 
 
Продукты
 По поводу еды и иных товаров скажу подробнее. Обалденно большой ассортимент всего при гораздо лучшем качестве продуктов, чем в России. Я, честно говоря, забыл, какими должны быть на вкус сосиски - у нас замучаешься выбирать, в итоге все равно даже мясом не пахнут. А здесь - 100% попадание в искомое. По другим продуктам тоже самое: более естественные на вкус и просто вкусные. И никаких просроченных товаров на полках! При всем при том, что это удовольствие еще и по цене доступнее, чем в России - процентов на 10 все дешевле, это точно. И самое главное, покупая что-то, я хотя бы знаю, за что плачу. В России всегда есть риск того, что получишь совсем не то, что покупал, а потом за это еще и никто никакой ответственности не несет.
 
Цены
Не понимаю, почему на моей родине все так дорого, а при этом далеко не всегда качественно? Почему такие дорогие коммунальные услуги, в то время как коммунальные службы работают абы как? Почему такие дорогие дороги, качество которых оставляет желать лучшего? Почему в центре Челябинска квартира стоит дороже аналогичной квартиры в центре, скажем, Праги? Почему такие дорогие автомобили? А одежды хорошей просто нет по любой цене. И это при том, что уровень доходов российского населения в разы ниже, чем в той же Эстонии. В свою очередь Таллин, обладая изобилием бюджетных товаров и услуг высокого качества, гораздо более привлекателен, чем соседние Хельсинки, или, скажем, Стокгольм, где уровень жизни очень высок и дорог. Минимальная потребительская корзина жителя Таллинна дешевле процентов на 10, чем в Челябинске, раза в 1,5, чем в Петербурге, раза в 2-3, чем в Хельсинки, Стокгольме или, упаси Боже, в Москве.
 
Погода
Минус поначалу был только один - прохладно и пасмурно. За первые пять день пребывания температура не поднималась выше +14, часты дожди, пасмурно. И хотя здесь такая погода не воспринимается так же уныло, как в Челябинске (в следствие отсутствия тотальной грязи в том числе), все же хотелось побольше солнышка. Но вскоре и с погодой лучше стало - с начала июля в среднем 22-25 градуса, очень комфортно.
 
Бесплатный билет
Был такой случай в общении с эстонцами, который лично меня приятно поразил. На днях пошли по делам, обратились к женщине-эстонке, чтобы объяснила, как добраться до интересующего нас района. Она на ломанном русском объяснила, как могла. Там получалось, что надо на автобусе ехать. Она и спрашивает, есть ли у нас талоны на автобус. Мы говорим, что в автобусе и купим. Она говорит, что в автобусе дорого (1,4 евро на чел.), нужно покупать в R-киосках ( типа как у нас киоски Роспечати) сразу по 10 штук, тогда билет обходится в 80 центов. И продолжает: мол, чего вам тратиться, переплачивать? Возьмите у меня билеты - и два билета достает. Я пробовал ей деньги дать, а она - ни в какую. Можешь припомнить, чтобы в России тебе прохожие билеты на проезд раздавали бесплатно?
 

 

1634
Популярное
Лента новостей