11.07.2012 08:04

В России закроют доступ к Википедии?

Рейтинг: 0
В России закроют доступ к Википедии?

10 июля Википедия на русском языке была закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых прошло в Государственной Думе России. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Как гласит сегодняшнее сообщение на сайте Википедии (единственное, что сегодня в глобальной электронной энциклопедии было доступно), лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки в закон, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей». Однако следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране. 11 июля пройдёт второе чтение закона в Государственной Думе. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.

Многие политики в России, имеющие отношение к "партии власти", приводят в качестве образца для подражания Китай. Похоже, они нашли способ хоть в чем-то походить на эту страну. Но как часто бывает, взяли не лучшее, а худшее из китайского опыта. 

Для справки:
Проект "Золотой щит", неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая китайская стена) — система фильтрации содержимого Интернета в Китайской народной республике. Проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. По данным организации «Репортёры без границ», китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает определённую информацию. Сайт Википедии также неоднократно блокировался на территории КНР. Причина блокировки обусловлена, в частности, описанием трагических событий в Китае мая-июня 1989 года. Также системой блокируются сайты ряда религиозных и философских течений 

336
Популярное
Лента новостей