13.07.2012 12:22

Наводнение в Крымске было рукотворным

Рейтинг: 0

Неожиданное объяснение трагедии в Крымске нашел российский ученый. Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9, 10 и 11 июля. По его оценкам, действительно имела место семиметровая волна, обрушившаяся на Крымск. Причем, возникла оан из-за столкновения воды с рукотворными препятствиями.

Суть открытия вот в чем. К вечеру 6 июля в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6 на 7 июля прошел сильный ливень, он добавил еще 156 мм. Объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров… На пути к городу потоки воды встретили первое препятствие - насыпь железной дороги и мост. До города от этого места - более двух километров. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста - 30 метров. Когда несется поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно. 

Проем быстро забило мусором и образовалось что-то вроде дамбы, начала скапливаться вода. В какой-то момент препятствие было прорвано и вода под напором устремилась к городу. Это была первая волна. Когда к 23:00 ливень усилился, ситуация повторилась. А на подходе к Крымску поток воды уперся в еще одну преграду.

На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум идет шоссе. Его высота над уровнем реки - как раз семь метров. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были в 80 метров, но и этот проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт… Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская семиметровая волна... ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров.

Таким образом, главная вина в трагедии - на двух инженерных сооружениях. Вина строителей города, а позднее и властей в том, что они не просчитали возможности такого развития событий.  

131

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей