Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 22:05 +1°
Новости в Челябинске
13.07.2012 08:07

Таллин старый и молодой

Таллин старый и молодой

Знатоки говорят, что все основные достопримечательности Таллина сосредоточены в так называемым Старом городе. Похоже, это в самом деле так. Хотя Старый город и занимает менее 1 % территории Таллина. Перечислять достопримечательности эстонской столицы можно долго. Поэтому в произвольном порядке назовем некоторые из них.

Первую каменную стену вокруг города начали возводить в 1265 году по указу датской короны. В XVI веке городская стена Таллинна была одной из самых мощных систем защиты в Северной Европе. Первоначально её ширина составляла 3 метра, высота 16 метров, при общей длине 4 км, её окружало 46 башен. До наших дней дошло 26 башен и 1,8 километра городской стены. Земляные укрепления и рвы сохранились хуже. По всему периметру старого города, на месте срытых бастионов и равелинов разбиты парки, а живописные пруды в Toompark являются остатками крепостного рва.

В башне Толстая Маргарита находится морской музей. А со смотровой площадки на вершине башни открывается красивый вид. Вируские ворота – главный вход и символ Старого города. Сохранившиеся две из шести башен дают начало улице Viru и являются излюбленным местом встреч.
Ратушная площадь – сердце Старого города. Она на протяжении многих веков была центром торговли, собраний, народных гуляний и рыцарских турниров. Сейчас здесь расположились многочисленные кафе и рестораны. Летом здесь проводятся дни Старого города, а зимой проходит рождественская ярмарка. Мы были здесь во время короткого пресс-тура http://lentachel.ru/articles/8553 осенью, поэтому не застали ни того, ни другого. Кстати, само здание Ратуши в Таллине является единственным хорошо сохранившимся в Северной Европе зданием мэрии в стиле готики.
Церковь Олевисте получила свое название в честь святого Олафа - короля и крестителя Норвегии, причисленного Римом к Лику святых. Первое упоминание о ней относятся к 1267 году. Одна из старейших церквей Таллинна, построенная на месте существовавшей в XIII веке деревянной - Домский собор. На протяжении XIII - XVII веков собор несколько раз перестраивался, поэтому разные части церкви принадлежат к разным эпохам. Стены собора украшены резными гербами средневековых дворянских семей. Сейчас это действующая евангелическая церковь.

В Таллине всё очень древнее. По крайней мере в сравнении с уральскими городами. Церковь Нигулисте была построена в 1230 – 1270 гг. немецкими купцами с ныне шведского острова Готланд и названа в честь Святого Николая - покровителя моряков и рыболовов. Ныне здесь исторический музей церковного искусства. Главный интерес для посещения представляет находящийся здесь фрагмент картины любекского художника Берндта Нотке «Пляска смерти» XV века. Она считается единственным в мире произведением такого жанра, дошедшего до наших дней. 

Замковый комплекс Тоомпеа был построен в XIII – XIV веках на юго-западном отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. Со времен средневековья осталась только северная и западная стены и три башни. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня тут располагается Парламент Эстонской республики – Рийгикогу. В конце XIV века в юго-восточной части замкового комплекса была построена башня Длинный Герман (23), ставшая символом независимости Эстонии. Каждое утро под звуки государственного гимна на ней поднимают эстонский флаг.

Православный собор был построен на народные пожертвования в 1900 году в честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда и посвящен новгородскому князю Александру Невскому. Собору неоднократно угрожал снос и трансформация. Будущий Патриарх Всея Руси Алексий II долгое время был здесь алтарником и ризничим, а затем епископом Таллинским и Эстонским. Он защитил собор от переделки под планетарий.

Современный Таллин как бы окружает средневековый Старый Город. Здесь можно увидеть черты как советской архитектуры, так и передовой дух времени со всеми атрибутами современной европейской столицы. Деловой центр Таллина с узнаваемым издалека очертаниями отелей, банков и деловых центров стал привычной линией горизонта, первым делом предстающей перед причаливающими с моря кораблями. Интересно, что несмотря на развитие в городе современного строительства, несмотря на устремленные вверх башни из стекла и металла, самой высокой постройкой в Таллине остается церковь Олевисте, расположенная в Средневековой части города.


  Фотогалерея достопримечательностей Таллина 

631
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления