17.07.2012 10:13

Проблемы ЧТПЗ не решены. Путина снова просят о помощи

Рейтинг: 0
Проблемы ЧТПЗ не решены. Путина снова просят о помощи

Вопреки ранее дававшимся правительственным гарантиям проблемы группы ЧТПЗ с обслуживанием накопившихся кредитов ( в период кризиса 2008-2009 годов группа ЧТПЗ набрала значительную сумму краткосрочных кредитов) пока не решены. Напомним, речь идет о сумме почти в миллард долларов. В июне группа ЧТПЗ попросила у государства 30 млрд рублей для рефинансирования кредитов в попытке избежать дефолта. Прозвучали обещания помощь на всех уровнях, включая руководителей правительства страны.

На совещании в Магнитогорске основной акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров вновь обратился к президенту страну с просьбой о помощи группе ЧТПЗ. По словам Комарова, завод находится в тяжелой ситуации по реструктуризации своей задолженности по кредитам 2008-2009 годов. Эти долги возникли из-за реализации проектов строительства цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239» (благодаря которому ЧТПЗ прославился как автор термина "белая металлургия"), нового электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32». 

По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, общая сумма задолженности ЧТПЗ составляет 100 миллиардов рублей. Сейчас рассматриваются условия реструктуризации и проводится оценка обеспечения. Разница между обеспечением и суммой долгов и будет покрыта госгарантиями. Решение об их выдаче фактически уже принято. 

В ответ на просьбу Комарова президент Путин предложил сформулировать соответствующее поручение правительству и принять решение. Однако вопрос о сроках предоставления этой помощи пока ответа не получил.  

748
Популярное
Лента новостей